*本日は魚介の紹介です
*この時期、サクラエビが水揚げされています
(この記事をあげている現在は 11月20日)
*このサクラエビ 静岡県は由比産
*サクラエビの漁は年2回
3月下旬から6月上旬と10月下旬から12月下旬
この時期にサクラエビ(生)が出回ります
< 旬 >
サクラエビの水揚げされる時季になります
晩秋~冬、初春~初夏
時季により 大きさなど異なります
寒い時季のサクラエビは身が締まり 旨味も濃く、春先のサクラエビは型がよくコチラも美味しいですよ!
< 選び方 >
冷凍物 ............. 時季が外れてしまっていた場合は妥協
でもね!美味しい桜海老を食べたい時には 旬の生のサクラエビが一番です!!
色が透き通っていて、優しい赤み、桜色のもの
桜海老の目を見て、黒々としているもの
殻が乾いていないもの
桜海老 全体、鮮やかなもの
< 食べ方 >
旬の(時季)のサクラエビ!生で!!
大根おろし、ショウガを添えて、薬味ネギ .......... 醤油をタラリ ♪ 美味い!!!
かき揚げ”や炊き込みご飯、パスタもオススメです
シンプルに 『 釜揚げ 』も美味しいですよ~~~~~~~~
天気の良い日に カリッ”と干してもいいっす ♪
日保ちしますのでコチラもよければ
*サクラエビ!めっちゃウマイッス!!
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