*本日は魚介の紹介です...................

















伊勢海老/イセエビ



















*他の漢字表記で『伊勢蝦』、関東では『鎌倉えび』とも呼ばれます。

超高級海老!皆様もよく知っている海老ですよね!!



この伊勢海老、活き物に価値があります。
死んでしまうと(あがってしまうと)、価値がぐぐっと下がりますよ..............
味も落ちてしまいます;;











*イセエビの名の由来は伊勢で水揚げが多かったので『伊勢海老』という名が付いた説。

そして磯に多く棲息しているので磯エビから『イセエビ』になった説などがあります。











*イセエビは産卵期が禁漁になっています。
(地域によって禁漁期間が微妙に違うとおもいます)


基本的に夏場が禁漁期間になりますよ!
(5月終わり~8月までや、6月~9月初めまでと)














<旬>

禁漁期間を除いた時期
(禁漁期間は夏)


一般的に秋~冬ともいわれますが、水揚げされる地域によって春~夏前という事もあります。
(産卵期前の夏上旬が美味いとも!!!)






<選び方>


活き物(生きているイセエビ)を選んで下さい。

殻がしっかりとしていて、触ると暴れるくらいのものがオススメです。





<食べ方>

刺身が最高!!!しかし食べる部分が少ない..............涙
氷水にササッと潜らせて身をプリプリにして食せばお酒がススミまくりますよ ♪

揚げ物、吸い物、焼き物、蒸し物も美味しいです。
イセエビの味噌が堪りません!!!

イセエビの『具足煮』、『鬼殻焼き』は有名ですよね ☆

刺身の後、頭の部分や殻の部分を使っての『味噌汁』は最高です!!!



中華で『伊勢海老の海老チリ』、イタリアンで『伊勢海老のパスタ』、フレンチで『伊勢海老のソテー』............

そして和食で『伊勢海老の天麩羅』は至高の一品!!!




うっ、最高級の食材です。(ゴクリ)










☆もう少し伊勢海老の記事&写真が続きます。
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*イセエビは祝い事によく使われます。

美しい姿、殻の豪華さから長寿の象徴として重宝されていますよ!
(具足をつけた武士のような立派な姿からも縁起物として重宝されます)




☆漁獲法は底サシ網漁になります。
イセエビは夜行性なので夕方に仕込み、翌朝に引き上げますよ ☆

その他の漁として『イセエビ籠』による漁や『素潜り漁』などあります。






*イセエビの雄雌(オスメス)の見分け方は頭の方から数えて5番目の足を見ます。
雄(♂)は足の先が真っ直ぐなのに対し、雌(♀)は足の先が二つに分かれていますよ!
(メスは腹に抱える卵の世話をするために5番目の足の先が分かれています)





*伊勢海老は手に持って水から揚げると『グッ!グッ!!』と怒って音を立てます。
この海老、発音器を持っていますよ~~~~~~~(驚)













*イセエビを扱う(持つ時)の注意............



上の写真(赤丸で囲った箇所)の角!?がギザついています。
人の肌に当たると傷つきますよ...................本当!痛い!!

ヤツはこの部分を使って甲羅部分を持った手を攻撃してきます;;












*そして、一番!気を付けなければいけない部分(箇所)は上の写真の赤丸で囲った部分です。



甲羅をしっかり持たないと、尻尾をバチバチ!と動かし持つ手から逃れようとします。
結構!強い力で暴れますので要注意ですよ!!!
(その暴れっぷりで活きの良さがわかりますが;;大汗)


この赤丸で囲った部分の棘で手を怪我します.............私、経験済み..............何度もぉ~!!!










☆伊勢海老!年末にかけて値段が急騰しますよ!!!
年末、私の店でも御注文を頂くたびに冷や冷や....................恐ろしい値段がつきます。

どうしても必要!値段の事は構わないから!!とおっしゃっていただける場合は仕入れます。

でも、大体は年末の値段の急騰をご説明して大体のお値段をお伝えすると皆様ビックリします!!!


輸入物や活き物でない場合はそれなりですが、活き物は.............アハハッ;;昇天
(畜養でも高い値がつきます)









*伊勢海老!夢に見る食材ですよね!!










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