*本日は「酒の肴」を紹介します...........












        アヒ ポキ













*メチャクチャ簡単!ハワイアンですよ~!!

アヒ=鮪(マグロ)
マグロといっても「キハダマグロ」だそうです。(多分.........曖昧でスイマセン)

ポキ(ポケ)=漬ける(薬味&調味料と醤油で漬けにする)
ハワイ語では「微塵切りに」や「切る」、「スライス」すると言う意味らしいです。

興味深いですね~(感動!)






今回は「メバチマグロ」を使いました!酒の肴にバッチリ!
日本食と一緒です!!!!!









*それでは作り方を紹介しますね!


<材料> 2~3人前

マグロの赤身........150~200g。今回は「メバチマグロ」を使いました。
玉葱...........小1/2 (微塵切り!この時期、新玉葱が美味い!)
薬味ネギ.......分葱など1、2本
塩..............今回は沖縄産を使用。(ハワイアンソルトならばバッチリです!)
胡麻油........大さじ1.5~2
白胡麻........仕上げに少々
ニンニク醤油........大さじ2~(以前、ニンニク醤油の作り方を紹介しました)
注) ニンニク醤油はお好みです!生姜醤油でも構いません。(生姜醤油が本当!?)






*写真があります!下の「アヒ ポキ レシピ!」をクリックして下さい。
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   ↓
*玉葱を微塵切り!
分葱(薬味ネギ)も微塵切りにしますよ~





*マグロを角切りにします。
(ブツ切りを購入しても構いません!赤身がベストですよ!!)





*ボウルの中のマグロに、先程の「玉葱」と「薬味ネギ」を加えます!





*塩、胡麻油を加えて下さいね!!
マゼマゼ..............和えて下さい...........マゼマゼ..........





*ニンニク醤油を加えます!

ニンニク醤油の作り方はコチラ!→  ニンニク醤油の作り方





*そして.......マゼマゼ.........!!!


完成です!!!

盛りつけて下さいね!!!!!
仕上げに「白胡麻」を振りますよ~














これからの暑い時期、「アヒ ポキ 」はいかがですか!?
ビール!冷酒.........焼酎!!!バッチコイです。

カクテルもお洒落でいいですね~!






*ピリッと!ならば「赤唐辛子」を!アボカドを加えても美味しいですよ!
 オゴ(海藻)を加えたら.........こりゃまた美味い!
  色々とアレンジをしてみて下さいね!!






PS.  皆様のブログを拝見させて戴いているのですが、コメントを残せずにいます.......申し訳ありません。
ここのところ忙しく、更新も夜に.........号泣




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