*前回、香り豊かなハーブ の ローストチキン を紹介しました
せっかくですので、グレイビーソースも作っちゃいましょう!
ローストチキンを焼く時に出る脂と旨味を使った、簡単ソース
こちらもオススメです ☆
*グレイビーソースって、肉を料理しているときに出る肉汁や脂、旨味から作るソースなんですよね
鶏、豚、牛肉、これらを焼いた時、ワンセットで作れるソース
今回は鶏(チキン)で説明していきます
ローストチキンを焼いた時に出た肉汁
ローストチキンを焼いた時の野菜
チキンブイヨン又はチキンコンソメ ............ 1個
水 、または お湯 ...................................... 400~500cc
白ワイン ................................................. 大さじ2
塩、胡椒 .................................................. 適宜
コーンスターチ ............................................ 適宜
(倍の水で溶かします/ コーンスターチ:水 1:2の割合)
*オーブン皿に敷いたアルミホイルから肉汁と野菜(あまりにも焦げているものは取り除く)をオーブン皿に移します
そこにチキンブイヨンまたはチキンコンソメを溶いたお湯を加えていきますよ~
*かき混ぜるようにヘラを動かし、違う鍋に濾していきます
*白ワインを加え、10分くらい弱火で煮詰めていきましょう!
*塩と胡椒で味を整えます
*コーンスターチを加えましょう!
ヘラなどでダマリにならないようにかき混ぜ お好みのトロミ加減に ☆
*一煮立ちさせれば 出来上がり!!!
*鶏からでた旨味と、鶏エキスを吸ったタマネギ&ニンジンの風味がきいたソースです
ローストチキンを焼く時に、セロリの葉やビーマンなどをプラスするとソースにまた野菜の深みがでます
こちらはお好みで~
*チキンブイヨン/チキンコンソメ が無かった場合は ............
鶏ガラスープでやっちゃって下さ~い ☆
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