![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/a4/03/j/o0700048012478290302.jpg?caw=800)
*本日は魚介の紹介です.....................
*魚体の背側から尾ビレにかけて黒い斑点が走っています。
この模様が胡椒の実に似ているところから『胡椒鯛』と呼ばれる説。
そして、もう一つは小姓が着ていた装束の模様に似ているところから『小姓鯛』と呼ばれる説があります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/d9/63/j/o0650032512478290312.jpg?caw=800)
*この魚に似た種類で『コロダイ(胡廬鯛)』という魚が存在します。
同じイサキ科で親戚にあたるのかな.................
コロダイもコショウダイと同じように魚体に斑点を持っています。
コショウダイと違うところはコロダイには顔に黄色い(オレンジ!?)ラインが入っていますよ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/53/0e/j/o0566038812478290316.jpg?caw=800)
*コショウダイの顔のUpです。
コロダイはこの顔の部分に黄色いラインが何本か走ります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/3f/8a/j/o0600041112478290318.jpg?caw=800)
*綺麗な模様...................ドットが尾ビレまで続いています。
<旬>
夏~秋、冬。
通年を通して美味しい魚ですが、産卵後(6~7月)に味が落ちます。
<選び方>
身に張りがあるもの。
腹が柔らかくないもの。
エラが赤々と鮮やかなもの。
目が澄んでいるもの。
魚体にツヤがあるもの。
<食べ方>
刺身、ムニエル、焼き物、揚げ物などオールマイティな魚です。
白身でも値段がお手頃なお魚ですよ ☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/7b/66/j/o0600041312478290321.jpg?caw=800)
*体長は70~80センチくらいになりますが、このコショウダイは40センチくらいでした。
石鯛に比べ値段は半分以下.................お買い得な魚ですよ!
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魚屋三代目日記 「さかなや」
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