![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/ee/f1/j/o0750050212478289278.jpg?caw=800)
*本日は豚肉料理の紹介です!
豚肉、私の大好物!!
角煮、生姜焼き、煮豚(チャーシュー)、ポークソテー ........... etc
愛して止まない お肉 です ♪
そして今日、紹介しますのは
トンテキ
*トンテキとは、三重県四日市市の名物料理である『 豚肉ステーキ=とんてき 』と言う事らしいです
な、なんて素敵な ............ 心躍るネーミングに失神(ぬわぁ!)
豚肉のスジを切ってソテーするところからグローブ焼き(たしかにグローブに見えるw)とも言うらしいですよ♪
トンテキを提供する店舗によって切り方も違うらしいです
今回は我が家のトンテキ
本場とは作り方もタレも違うと思います
しかしながら、自分が好きな味を求めた結果 このタレが定番になりました☆
『これはトンテキじゃない!』と思われた方.....すいませんご容赦下さい(号泣
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/96/73/j/o0700046912478289284.jpg?caw=800)
*それでは 早速 作り方を紹介します !
豚肩ロース(トンカツ用厚切りタイプ) ................ 3枚(450~500グラム)
キャベツ ......................... お好みで♪(千切り)
タマネギ ......................... お好みで♪(スライス)
塩 .................................. 少々
胡椒 ............................... 適宜
ラード ............................ 大さじ1くらい(あればでOK)
サラダ油 ......................... 大さじ1~1半
☆タレ
醤油 ............................... 50cc
ウスターソース ................ 30cc
みりん ............................ 30cc
酒(日本酒) ................... 大さじ1
酢 .................................. 小さじ1
ハチミツ ......................... 小さじ1~1半
味噌 ............................... 小さじ1(白、赤はお好みで♪)
ニンニク .......................... 2片 *粗みじん切りがベスト!!!
★こちらの調味料の分量はあくまで私好みの割合です
濃い目の味付けかな?
薄めがお好きな方は醤油を減らして下さい
甘めがお好きな方は味醂 or ハチミツの量を増やして下さい
調味料を加減しながら味見をして、好みのタレを作ってみて下さいね ☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/1d/bd/j/o0600040212478289287.jpg?caw=800)
*まずは タレ ” から作っていきましょう !
上記のタレの調味料 醤油、ウスターソース、味醂、酒、酢、をボウルなどに入れ よく混ぜます
そして味噌投入!!よく混ぜ混ぜ..............
ハチミツも忘れずに入れてよく混ぜますよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/61/8c/j/o0600040212478289291.jpg?caw=800)
*鍋に移し替え、一煮立ち!煮立たせてくださいね~☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/10/ea/j/o0600040212478289296.jpg?caw=800)
*先ほどのボウルに戻し、粗みじん切りにしたニンニクを加えて放置 ............
これで トンテキのタレが完成 ☆
この状態で数時間 放っておくとニンニクの風味&香りがタレに馴染みますよ~
ですので、タレは早めに作っておくのがベスト!
作り置きできますので、多めに作っておいても良いと思います
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/52/9b/j/o0600040212478289299.jpg?caw=800)
*キャベツは千切り、水にさらしておきます
タマネギもスライスして同様
(食べる前によく水気を切っておきましょう)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/9d/e6/j/o0600040212478289301.jpg?caw=800)
*ラード!ドン!!
豚さん脂 ................ 無い場合はサラダ油の量を倍にして下さい
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/25/22/j/o0600040212478289320.jpg?caw=800)
*今回はトンカツ用の肩ロース肉を使っています
写真の用にスジを切っておきますよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/67/22/j/o0600040212478289324.jpg?caw=800)
*薄めの塩(タレが濃いので)に胡椒をふっておきます
お肉は常温に戻しておきましょう!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/9c/27/j/o0600040212478289339.jpg?caw=800)
*フライパンにサラダ油とラードを in ¥
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/6a/bf/j/o0600040212478289346.jpg?caw=800)
*さぁ!豚肉さんを焼いていきますよ~!!
豚肉は火を入れすぎてしまうと硬くなります
ですので、焼き加減が命!!!
まずは強火で一気に表面(裏表)に焼き色をつけましょう
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/dc/9f/j/o0600040212478289355.jpg?caw=800)
*これだけでも美味そう ................
多めの脂(油)で焼く事により、カリッとジューシーに~
(本場では油で煮る感じコンフィというのかな?家では油の後処理が面倒なので;;)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/42/d9/j/o0600040212478289363.jpg?caw=800)
*アルミホイルを広げて準備しておきます
この上に表面をカリッと焼いた豚肉を乗せ、包んでいきますよ~ ♪
こうする事により、熱がじっくり芯まで伝わっていきます
でもまだ生っす!多分.........絶対!!(ぬわっ)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/48/95/j/o0600040212478289368.jpg?caw=800)
*美味しく、柔らかくなぁ~れ ☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/8d/ff/j/o0600040212478289369.jpg?caw=800)
*先ほどのタレ ♪
ニンニクにタレが染み込み、んでもってタレにはニンニクの風味が移っています
この状態は作って4~5時間後くらいかな!?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/fe/70/j/o0600040212478289379.jpg?caw=800)
*フライパンイに残った 余分な油を拭き取ります
だいたい半分くらい
(全部拭き取ってしまうと、豚肉から出た旨味がぁ!)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/bc/58/j/o0600040212478289386.jpg?caw=800)
*盛りつけるお皿を準備 ♪
キャベツはタップリ” とね!!!
キャベツもタマネギも水気をしっかり切ってください
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/a6/56/j/o0600040212478289396.jpg?caw=800)
*脂と旨味が残ったフライパンにタレを投入 !
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/77/af/j/o0600040212478289399.jpg?caw=800)
*煮立たせたら、気持ち煮詰める感じで !
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/84/a1/j/o0600040212478289405.jpg?caw=800)
*アルミホイルで包んでいた豚肉を戻します
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/5b/47/j/o0600040212478289418.jpg?caw=800)
*豚肉にタレを絡める感じで仕上げていきましょう!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/74/41/j/o0650043512478289426.jpg?caw=800)
*先ほど 用意したお皿に焼き上がったトンテキを盛りつけ、フライパンに残ったタレを回しかければ......
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/79/64/j/o0700046412478289431.jpg?caw=800)
はい!出来上がり!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/48/f9/j/o0700046912478289438.jpg?caw=800)
*照り出てるっしょ!
身もプリプリ”でしょ!!
白飯が食べたくなるでしょ!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/89/b5/j/o0700046812478289442.jpg?caw=800)
*本当はフライドガーリックを作り(ガーリックオイルも一緒に出来る)、最後に乗せるのが定番でしょうか!?
今回はニンニクがタレに漬け込んであります
さかなや家流ということで .............. スイマセン;;勘弁してください(滝汗
このタレ!鶏肉にも合います ☆
魚でしたら、カジキマグロやブリなどもイケマスヨ~~~~~~~
よろしければお試し下さいね !!!
でわ/
ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。
魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
⇩
![にほんブログ村 料理ブログへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fimg%2Ffood88_31_darkgray.gif)
⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fpds.exblog.jp%2Fpds%2F1%2F200908%2F19%2F38%2Fsakanaya2.jpg)
↑
魚屋三代目日記が本になりました!
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fpds.exblog.jp%2Fpds%2F1%2F201104%2F28%2F38%2Fwaokazu1.jpg)
魚屋三代目のさかなレシピのメニューが載ってるよ ♪
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fpds.exblog.jp%2Fpds%2F1%2F201009%2F22%2F38%2FLEE1.jpg)
↑
魚屋三代目 『 さかなや 』も参加しています!
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fpds.exblog.jp%2Fpds%2F1%2F201110%2F20%2F38%2Fdansisyokudou1.jpg)
↑
魚屋三代目 『 さかなや 』も男子食堂に参加!