*本日は、ナマコの捌き方を紹介します。
苦手な方............申し訳ございません...............。(大汗)






海鼠(ナマコ)!旬ですよね~!!
今回、捌くナマコは「赤ナマコ」です。
美味しいですよ~!!!


ナマコ(海鼠)の記事はコチラ→ 海鼠(ナマコ)の記事!









*ナマコの食べ方は「三杯酢」、「二杯酢」、「ポン酢」でOK!
お好みで食して下さいね!!







★それでは!捌き方を紹介します。
下の「ナマコの捌き方!」をクリックして下さい。
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  ↓
*ナマコを捌きますよ~!





*ナマコを裏返し(腹側を上に)、青線のあたりから包丁で切り落とします。
写真は口!?





*包丁を入れますよ~!!





*逆側も、写真の位置あたりから切り落とします。





*コチラがナマコの「背側」です。
触ると堅い方ですよ!





*コチラがナマコの「腹側」です。
触るとブヨブヨしています................大汗
青線に沿って、包丁を入れていきますよ~~~~~!





*腹側を薄いので、軽く包丁を入れていけば大丈夫です。
力を入れすぎますと、ナマコが真っ二つになってしまいますので、お気をつけ下さいね!





*コノワタ(ナマコの腸管)が出てきました!
これが酒呑みには堪りません!!大事に大事にとっておきます..........後ほど。
(コノコもぉ~!?)





*これが!「コノワタ」です!
グフフッ.....................





*軽くナマコの内側を水で洗います。
包丁を入れたら、こんなに縮こまっちゃいました。





*俎板に置いて.................





*粗塩(並塩)を振りますよ~!!





*ボウル又はザルを用意して下さいね!





*先程のナマコをスッポリと被せます..................





*青矢印のように「シェイク!シェイク!!」して下さい。
タテ!タテ!ヨコ!ヨコ!グルリとシェイク!!





*ナマコの汚れ、ヌメリなどを取り除きます。
それでもナマコの臭いが気になる方は「茶ぶり」の行程を加えます。

★「茶ぶり」とは、番茶の煮出し汁にナマコをくぐらせ、臭いを和らげます。
同時に、食感も柔らかくまりますよ!
お好みでお試し下さい。





*ナマコを切っていきます.............。
厚さはお好みでどうぞ!!





*はい!スライス終了!!


この後は、ポン酢、二杯酢、三杯酢につけてお召し上がり下さいませ。









*あっ!コノワタ!!
コチラも下処理しましょう!!

写真のように、腸管内の「砂」や「汚れ」を取り除きます。
手で絞り出したり、包丁で掃除をして下さいね~





*掃除後................



ん~!堪りません!!

私は.................





*コノワタに「粗塩(並塩)」を振って塩辛にぃ~~~~~~~!!!!!




この一品で、日本酒4合は軽くイケますよ~!














珍味!キターーーーー!!












*近々、ナマコ酢の記事をUpします。
薬味葱&もみじおろしを添えるとGOOD!!
(今回は、ポン酢仕立てです)










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