![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/4d/96/j/o0750050212478287599.jpg?caw=800)
*本日は、パスタの紹介です.........
渡り蟹のクリームパスタ
*スープスパゲッティに近いです!
今が旬の「渡り蟹」を使って作りましたよ~
以前に食べた「渡り蟹のパスタ」がとても美味しく、家で再現出来るかチャレンジしてみました。(大汗)
結果..........ん~!これはイケル!!!!!って言うか 美味い!
納得出来る味になりましたよ!
欲を言えば、もう少しソース(スープ)の量を増やせばよかった......次回はソースをタップリ作ります!
*それでは作り方を紹介します。
<材料> 4人前
渡り蟹........2ハイ
1.4mmのパスタ(フェデリーニ)..........320~400g
ニンニク......1片
生クリーム.....400cc
オリーブオイル......適量
ブランデー....適宜
白ワイン.......適宜
水..............1カップ
トマトピューレ......100g(お好みの量で)
塩......少々
白胡椒......少々
オレガノ......少量
イタリアンパセリ.......お好みで!
ガーリックトースト.........お好みで!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/bf/67/j/o0301045012478287606.jpg?caw=800)
*それでは作り始めます!
写真がありますので、下の「渡り蟹のクリームパスタレシピ!」をクリックして下さい。
続きを見る事が出来ます!
*残ったソースをパンに..........
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/55/f3/j/o0500033512478287610.jpg?caw=800)
美味いっす!!
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中のカニ味噌を丁寧に取り出し、「ガニ」と呼ばれる部分を取り除きます!
私が手で摘んでいる部分ですよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/5a/2d/j/o0500033512478287624.jpg?caw=800)
(写真のように)
あっ!ハサミ(爪)も切り落としておきますよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/e8/41/j/o0500033512478287633.jpg?caw=800)
うわっ!カニ味噌がタップリ入っていました!(感激)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/7a/d4/j/o0500033512478287636.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/78/95/j/o0500033512478287644.jpg?caw=800)
少し炒めます..........
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/63/d7/j/o0500033512478287648.jpg?caw=800)
鍋を軽く振って、アルコールを飛ばしましょう!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/83/ca/j/o0500033512478287652.jpg?caw=800)
コチラはチョット多めで結構です。
同じくアルコールを飛ばして、旨味だけを残します。
最後に水を加え、渡り蟹のスープを作りますよ~!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/60/fd/j/o0500033512478287656.jpg?caw=800)
この渡り蟹は後ほどソースに絡めます。
爪は飾りように、また別にします.............
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/3b/75/j/o0500033512478287660.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/7a/7a/j/o0500033512478287681.jpg?caw=800)
この時、すり潰すような感じでヘラを動かします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/d8/c3/j/o0500033512478287685.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/b5/40/j/o0500033512478287690.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/b6/cc/j/o0500033512478287694.jpg?caw=800)
このままでも充分美味しいのですが、次の段階へイキマスヨ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/c8/92/j/o0500033512478287703.jpg?caw=800)
一度に全部入れずに、味を見ながら足していって下さい。
強火ではなく、弱火でじっくりと...........
*強火にしますと、トマトの酸味が前にきてしまいますので注意です!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/e2/a4/j/o0500033512478287714.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/8a/85/j/o0500033512478287718.jpg?caw=800)
ここで、塩、白胡椒を加えていきますよ~!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/20/8b/j/o0500033512478287722.jpg?caw=800)
注)オレガノなど、強い香りのするハーブは入れ過ぎに注意です!少量ずつ加減をしながら入れて下さい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/e6/e2/j/o0500033512478287724.jpg?caw=800)
*これでソース(スープ)は完成!
パスタを茹で始めますよ!
今回は1.4mmのフェデリーニを使用。
スープパスタに合うように、かために茹でます!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/57/12/j/o0500033512478287725.jpg?caw=800)
爪は飾りように、盛りつけで使いますよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/b3/68/j/o0500033512478287733.jpg?caw=800)
完成!
*渡り蟹の爪を乗せ、イタリアンパセリなど!お好みで振って下さい!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/d3/9a/j/o0600040212478287756.jpg?caw=800)
「私の身体.......あんなになっちゃった........グスン」
*ハーブがお好きな方は「ローリエ(月桂樹)」や「マジョラム」を加えても良いかもしれません。
余り入れ過ぎると、渡り蟹の香りと風味が飛んでしまうので注意です.......
ピリッ!と辛味が欲しければ「鷹の爪(赤唐辛子)」をニンニクの後に加えて下さいね~
パルメジャーノも入れたらよかったのかなぁ~
スープ仕立てですので、濃厚すぎても飽きてしまうのかな!?(大汗)
まだまだ、研究の余地があります..............
しかし!美味しく出来たので感激でしたよ!!!!!!
PS. 魚屋親父が「渡り2ハイ使っちまえ~!」と..........よっ! 太っ腹! メタボ!!
しかし........私が1パイ分負担してるんだけど...............笑
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