*缶詰アレンジレシピ 第1弾
タンドリーチキン風
イングリッシュマフィンサンド
*あれです、スーパーやコンビニなどで売られている 缶詰の 『 やきとり (タレ) 』 を使って作りました
めっちゃ簡単で、あれっ!?缶詰焼き鳥なのに 美味しいでないかい ♪
時間がないときや、手抜きしたい時にオススメです
お子様の おやつ ”にもいいかも~~~
*これ、魚屋親父がハマったようです ............
*今回は 缶詰やきとり を2缶使用
マフィンサンド 4個分くらい出来ますよ~
*缶詰の蓋を開けると こんな感じになってます
*それでは作り方を紹介します !
イングリッシュマフィン( Pasco/パスコ ♪) ............... 4個
やきとり <タレ> 缶詰 (いなば ”や HOTEi ”などお好みで ).............2缶
レタス ................ 3~4枚
トマト輪切りスライス .......... 4枚
タマネギスライス(繊維を断つように) ......... 適宜
バター .................. 適宜
マヨネーズ ............ 適宜
カレー粉 ............... 小さじ1~ お好みで
チリパウダー ......... 小さじ1~ お好みで (あればで OK)
胡椒 ..................... お好みで
赤ワイン ............... 大さじ1(なければ白ワイン or 日本酒でOK)
*耐熱のボウルなどに やきとり缶詰 (タレ) を移し、赤ワインを加え ざっくり ” かき回します
*イングリッシュマフィンを二つに割っておきましょう ♪
(パスコのイングリッシュマフィンは切れ目がついてますよ~)
*電子レンジで焼き鳥をチン !
温めておいて下さい(1~2分かな?)
余分な汁は切っておくと よいかもです
仕上がりがベチャ って なるから ;;
*よい仕事をしてくれる NICE な奴ら ☆
*チン ” した やきとり(タレ) に カレー粉とチリパウダーを振りかけますよ~
*お好みで 胡椒 をふって下さい
*オーブントースターでマフィンを焼き、熱々のところにバター !
*手でちぎった レタス と トマト をイングリッシュマフィンの上にのせます
*繊維を断ち切るようにスライスしたタマネギ ......... お水にさらして、キッチンペーパーなどで水気を拭き取りましょう ☆
トマトの上に 投下 !!!
*先ほどの タンドリーチキン風 やきとり を乗せます
*最後に マヨネーズ をかければ 出来上がり !
( マヨ は お好みで ♪ マスタードを加えてもイケマス )
*今回は イングリッシュマフィン を使いましたが、ピタ もオススメ !
マフィンやピタが無くても 食パンやロールパン、ホットドック用で OK ^^
グリーンサラダの上に タンドリーチキン風やきとり ” をのせても美味しぃ
★お子様用の場合はカレー粉の量を少なめにすると辛さがおさえられます
チリパウダーはヤメてターメリックを加えるとマイルドな仕上がりになると思いますよ~
缶詰アレンジレシピ 次回は 『 いわし蒲焼き 』『さんま蒲焼き 』のどちらかを使った1品を紹介したいと思います
でわ/
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