*本日は酒の肴の紹介です...................


















尾長(オナガ)の昆布締め


















*う、美味い................会心の出来です!!!

今回は『オナガ』を使って昆布締めを作りました。
オナガの正式名称は『浜鯛(ハマダイ)』、尾長と書くくらい尾ビレの上側が長く伸びています!

白身でとっても美味しい魚ですよ~
刺身で食しても美味しいのですが、今回は手を加えて『昆布締め』にしました。
旨味がギュッと凝縮され、昆布の風味が何とも言えない1品に仕上がり............

最高の酒の肴になりましたよ!!!








オナガ(尾長)です






*オナガを『松皮造り(湯霜造り)』にして、昆布で締めました。
皮の食感と身の甘さ..............とても美味しかったですよ!!!











*このオナガの昆布締めに『塩』又は『梅醤油』をつけて食すのがオススメです
軽く柑橘類を搾ってもイケマスよ~~~~!!!













*それでは作り方を紹介しますね!

オナガ(ハマダイ)......................中1尾(一キロ前後でしょうか!?)
昆布...........................................大1枚
塩..............................................少々
酢..............................................適宜(昆布を拭きます)

★食べる時に『塩』又は『梅醤油』を作って下さい。
柑橘類を搾って食してもウマイッス!!!







☆昆布締めを作っている写真があります。
下の『尾長(浜鯛)の昆布締めの作り方!』をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!








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*オナガを三枚に下ろし、中骨を「骨抜き」で丁寧に抜き取ります。





*オナガを手拭いなどで覆い、熱湯をかけてからスグ!氷水に入れて冷やし取り出します。
水気をきっておいて下さいね!

このまま刺身にしますと『松皮造り(湯霜造り)』になりますよ~





*オナガに軽く塩を振って、冷蔵庫で15~20分寝かせます。





*昆布を濡れ布巾で拭き、その後「酢」でもう一度拭きます。





*オナガの塩を洗い流し、水気を拭き取って下さい。
先程、準備しました『昆布』に乗せましょう!!!





*昆布でオナガを挟み...............





*ラップできつめに包みましょう!!!

一晩寝かせます.....................









*はい!一晩寝かせたオナガですよ~!!

昆布を開いてみます...................





*ん~!良い感じ!!





*お造りにしましょう!!!








*口の中でフワッとオナガと昆布の旨味が広がります.............
日本酒が欲しくなりますよ!!!

皮目の食感も最高!
昆布のおかげでオナガの身が熟成され、旨味がギュ~ッと凝縮されています。

食べる時に『塩』又は『梅醤油』をつけて食しますと最高ですよ!
お好みで柑橘類を搾って下さいね!!!








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