![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/36/6e/j/o0700048012478286982.jpg?caw=800)
*本日は酒の肴の紹介です...................
*う、美味い................会心の出来です!!!
今回は『オナガ』を使って昆布締めを作りました。
オナガの正式名称は『浜鯛(ハマダイ)』、尾長と書くくらい尾ビレの上側が長く伸びています!
白身でとっても美味しい魚ですよ~
刺身で食しても美味しいのですが、今回は手を加えて『昆布締め』にしました。
旨味がギュッと凝縮され、昆布の風味が何とも言えない1品に仕上がり............
最高の酒の肴になりましたよ!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/b7/06/j/o0700023512478286995.jpg?caw=800)
*オナガを『松皮造り(湯霜造り)』にして、昆布で締めました。
皮の食感と身の甘さ..............とても美味しかったですよ!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/76/f8/j/o0650044612478287011.jpg?caw=800)
*このオナガの昆布締めに『塩』又は『梅醤油』をつけて食すのがオススメです
軽く柑橘類を搾ってもイケマスよ~~~~!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/f6/dc/j/o0413060012478287015.jpg?caw=800)
*それでは作り方を紹介しますね!
オナガ(ハマダイ)......................中1尾(一キロ前後でしょうか!?)
昆布...........................................大1枚
塩..............................................少々
酢..............................................適宜(昆布を拭きます)
★食べる時に『塩』又は『梅醤油』を作って下さい。
柑橘類を搾って食してもウマイッス!!!
☆昆布締めを作っている写真があります。
下の『尾長(浜鯛)の昆布締めの作り方!』をクリックして下さい。
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/e6/b8/j/o0500034612478287025.jpg?caw=800)
水気をきっておいて下さいね!
このまま刺身にしますと『松皮造り(湯霜造り)』になりますよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/3b/e5/j/o0500034612478287031.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/1e/86/j/o0500034612478287034.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/3f/ea/j/o0500034612478287038.jpg?caw=800)
先程、準備しました『昆布』に乗せましょう!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/58/4a/j/o0500034612478287041.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/c0/d5/j/o0500034612478287045.jpg?caw=800)
一晩寝かせます.....................
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/d9/6b/j/o0500034612478287050.jpg?caw=800)
昆布を開いてみます...................
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/f8/58/j/o0500034612478287057.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/f9/13/j/o0500034612478287067.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/e3/ef/j/o0650044612478287071.jpg?caw=800)
*口の中でフワッとオナガと昆布の旨味が広がります.............
日本酒が欲しくなりますよ!!!
皮目の食感も最高!
昆布のおかげでオナガの身が熟成され、旨味がギュ~ッと凝縮されています。
食べる時に『塩』又は『梅醤油』をつけて食しますと最高ですよ!
お好みで柑橘類を搾って下さいね!!!
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