*本日はこの時季にオススメな一品、めっちゃ旨い酒の肴を紹介します ...............
Part 2
*ホタルイカの沖漬け Part 1 はコチラです → 蛍烏賊 / ホタルイカ の沖漬け
Part 1 は醤油と日本酒、出汁昆布を加えた 味醂 控え目の醤油が前にくる味付けでした。
今回は味醂を気持ち多めに使い(醤油:味醂 → 1:1の割合)、日本酒のかわりにある物を使っています ☆
今回のバージョンも美味い!旨い!!
これから出回る生ホタル ♪ 是非 @ 自家製の沖漬けを作ってみて下さい !!!
*それでは作り方にいってみましょう !
まずは生ホタルイカの捌き方をどうぞ → 生ホタルイカの捌き方
*ホタルイカ、生食では『内臓(ワタ)を取り除いてからお召し上がり下さい』と記載されて市場に来ます。
以前はそんな注意書きが無かったのですが、寄生虫による通報が多くなったのでしょう .........
ホタルイカ、この『ワタ』が美味いので何とかして食べたいですよね;;
このワタ(内臓)食べる方法として加熱と冷凍があります。
ボイルする分には全然気にしなくてもよいのですが、生食となると冷凍ということになります。
冷凍温度は-30° で4日 ・ -35°(中心温度) で15時間 ・ ー40°(中心温度) で40分間 冷凍すれば OK
以前は踊り喰い ” もしたのになぁ ............. あれは本当に美味かった !!!
< 材料 > 2~3人前
生ホタルイカ ..................... 20 ヶ (杯)
★ 漬け汁(タレ)
醤油 ............................. 75cc
味醂(みりん) .............. 75cc
泡盛(あわもり) ........... 100ml
*ホタルイカの沖漬けを作っている写真があります、下の『ホタルイカの沖漬けの作り方!』をクリックして下さい。
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捌き終えた ホタルイカ を冷凍します ...............
私の店の冷凍庫は-40°いっちゃってるんで 1時間ほど冷凍
(40分でOKとのことですが、ただたんに取り出し忘れたと言うのは内緒;;)
味醂(みりん)を鍋に入れ、点火 ! 煮立ってきたら味醂自体に点火 !!
アルコールを飛ばします !!!
(炎が上がりますので要注意です☆怖い、危ない”と思ったら直接点火せずに煮立たせてアルコールを飛ばして下さい)
炎が消えたら、醤油を加えて一煮立ちさせます
火から外し、冷ましておいて下さいね ♪
今回は泡盛を使いました !
サッパリ風味でしたら日本酒ですが ............. 泡盛を使うと風味がまた奥深くなります ☆
うっし!点火!!
炎が上がるので気を付けて下さいね~ !!!
アルコールを飛ばした後、こちらも冷ましておきます
ココからはお好みになります ♪
今回 使用した醤油75cc、味醂75cc、泡盛100mlはデフォです。
(私の好み)
漬け汁(ダレ)の濃さは『泡盛』で調節して下さい
塩分薄めがお好きな方は醤油を減らし、甘さを抑えたい場合は味醂の量を減らします
逆に濃いめがお好きな方は醤油 or 味醂の量を増やしてお好みで仕上げて下さいね ☆
この漬け汁(タレ)に冷凍したホタルイカを漬け込めば出来上がり !
漬け時間は半日~
1日以上漬け込むと味が染み、ホタルイカと漬け汁が馴染み 極上の仕上がりになりますよ !
このままで4~5日(一週間いけるかな?)、冷蔵庫で保存できますが それ以上の場合は冷凍がオススメです。
注)冷凍するつもりで沖漬けを作る場合、捌いたホタルイカは冷凍せず漬け汁に漬け込んだ後、食べる分を小分けにしてから冷凍保存にして下さい。
本日紹介した方法ですとホタルイカを2度冷凍してしまう事になりますので............ 滝汗 ;;
箸休め ♪ 酒の肴 ♪ 炊きたてゴハン に どうぞ~ ♪
でわ / ”
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