*本日は前菜..........酒の肴です!
小海老のフリット!アボカドディップ添え
*子供達と一緒に作りました!
魚屋母が「今晩は鰯のフライ!」と騒いでいたので、ついでに揚げようと決心!
小海老を使って、フリットを作りましたよ。
作り方も簡単!
子供達に手伝って貰いました。(やりたがりの息子と娘..........;笑)
*それでは早速!作り方を紹介します!!
<材料>
小海老.........生剥き身 10~15ヶ
アボカド........1個
レモンの絞り汁.......大さじ1~
マヨネーズ......適宜
胡椒.............少々
塩................少々
マスタード......小さじ1~
<衣>
薄力粉........100g(くらい?)
コーンスターチ....10g
ベーキングパウダー......10g
卵............1個
ビール.......適宜(余ったら呑んで下さい;笑)
*アボカドディップ
タップリつけて食べますよ~!
*写真がありますので、下の「小海老のフリットレシピ!」をクリックして下さい。
続きを見る事が出来ます!
「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。
⇩
←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!
↓
ボウルに薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを入れ卵を落とします。
*ビール登場!先程のボウルに加えていきますよ~!!
様子を見ながら、少しずつ加えていきます..............
娘が一生懸命!混ぜてくれました。(笑)
*トロッとなったらOK!!
小海老を揚げましょう。
*さすがに子供達に揚げさせるは危ないので、私が揚げます。
カリッと揚げて下さいね!
(息子はつまみ喰いをしていました...........あはっ)
*息子がディップを作っています。
アボカドをくり抜き、レモン汁、マヨネーズ、塩、胡椒を加えマスタードを足します。
アボカドの食感を少し残したいので、全部潰さずに混ぜていきます.........マゼマゼ!
私は味をみながら息子の姿を見ていました。(うんうん!)
*はい!出来上がりぃ~!
子供達も頑張って作りましたので、嬉しそうに食べていました。
さすがにアボカドディップをつけて食べませんでしたが、美味しかったようです。
(マヨケチャをつけていましたよ~)
今晩もまた 何かつくるぅ~! と騒ぎそうです...........大汗
「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。
⇩
←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
小海老のフリット!アボカドディップ添え
*子供達と一緒に作りました!
魚屋母が「今晩は鰯のフライ!」と騒いでいたので、ついでに揚げようと決心!
小海老を使って、フリットを作りましたよ。
作り方も簡単!
子供達に手伝って貰いました。(やりたがりの息子と娘..........;笑)
*それでは早速!作り方を紹介します!!
<材料>
小海老.........生剥き身 10~15ヶ
アボカド........1個
レモンの絞り汁.......大さじ1~
マヨネーズ......適宜
胡椒.............少々
塩................少々
マスタード......小さじ1~
<衣>
薄力粉........100g(くらい?)
コーンスターチ....10g
ベーキングパウダー......10g
卵............1個
ビール.......適宜(余ったら呑んで下さい;笑)
*アボカドディップ
タップリつけて食べますよ~!
*写真がありますので、下の「小海老のフリットレシピ!」をクリックして下さい。
続きを見る事が出来ます!
「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。
⇩
←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!
↓
ボウルに薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを入れ卵を落とします。
*ビール登場!先程のボウルに加えていきますよ~!!
様子を見ながら、少しずつ加えていきます..............
娘が一生懸命!混ぜてくれました。(笑)
*トロッとなったらOK!!
小海老を揚げましょう。
*さすがに子供達に揚げさせるは危ないので、私が揚げます。
カリッと揚げて下さいね!
(息子はつまみ喰いをしていました...........あはっ)
*息子がディップを作っています。
アボカドをくり抜き、レモン汁、マヨネーズ、塩、胡椒を加えマスタードを足します。
アボカドの食感を少し残したいので、全部潰さずに混ぜていきます.........マゼマゼ!
私は味をみながら息子の姿を見ていました。(うんうん!)
*はい!出来上がりぃ~!
子供達も頑張って作りましたので、嬉しそうに食べていました。
さすがにアボカドディップをつけて食べませんでしたが、美味しかったようです。
(マヨケチャをつけていましたよ~)
今晩もまた 何かつくるぅ~! と騒ぎそうです...........大汗
「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。
⇩
←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!