*本日はホワイトソースの作り方を紹介します。
(前回の料理で紹介をしたかったのですが、写真が多すぎて.....大汗)
それでは、早速!作り方を紹介しますね!!
<材料>(グラタン3人前分)
バター...................30g
薄力粉...................30g(ふるいにかけます)
牛乳......................600cc
塩........................少々
胡椒.....................白胡椒 少々
ナツメグ................粉末 少々
*お鍋にバターを入れ熱します。
*バターを全部溶かして下さいね!!
*ふるいにかけた「薄力粉」を投入!
*耐熱のゴムベラなどで焦げないように混ぜますよ~
2分くらい炒めると良い感じのルウになってきます。
*いったん、鍋を火から外し、牛乳を鍋に入れます。
鍋に付いたルウをヘラでまとめながら火に戻します。
*素早く泡立て器でマゼマゼ!
(ダマにならないように注意です)
火は弱火~中火くらいで素早く混ぜますよ!!
*暫く混ぜていると、手に抵抗が出てきます。
鍋肌に付いたソースも削げ落としながら混ぜて下さいね。
*ある程度トロミがついたら、塩、白胡椒、ナツメグを加えて混ぜて下さいね!
お好みの味に仕上げて下さい。
ポッテリしたら............完成です!!!
*味に変化(塩加減、胡椒の加減など)をつけられますので、作られるとよいですよ!
時間もそんなにかからないと.........思います。
今日は祝日、市場がお休みでした。
仕入れはありませんが、頑張って仕事をしなくては!!!
晩酌も楽しみ~
今晩の酒の肴は「もつ煮込み」です!!(ワクワク)
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