![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/1b/bb/j/o0700048012478273179.jpg?caw=800)
*本日は調味料..........マリネ液の紹介です!!
ジャマイカンですよ~~~~~~~~~
*市販のジャークソースを使った事があるのですが.............
新婚旅行でジャマイカを訪れた時に食べた『ジャークチキン&ポーク』の味が忘れられずに自分で作ってみました♪
レシピ!全くわかりません!!
調べました!!!
ジャークソースの作り方サイト
(英語でした..........撃沈..............)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/1c/b3/j/o0650054012478273184.jpg?caw=800)
*上の写真は私が料理した『ジャークチキン』です。
(熱でバジルの葉が黒く..........ご愛嬌と言う事で!;爆)
少し焦げ目を付けた方が美味しいですよ♪
もう!最高!!涙がぁ~~~~~~~~~~~!!!
久々に満足出来た1品☆
妻も大喜びで食べてくれましたよ!!!!!!
*それでは作り方を紹介しますね!
オールスパイス.......................小さじ2
レッドペッパー.......................小さじ1半~2
ナツメグ................................小さじ1
タイム...................................大さじ1
シナモン................................小さじ1
クミン...................................小さじ1(サイトには無かったのですが私の好みで)
ニンニク................................3~4片(粗みじん切り)
タマネギ................................大1個(粗みじん切り)
薬味ネギ(浅葱など)..............3~4本分(輪切り)
塩.........................................大さじ2
砂糖......................................大さじ1
胡椒(黒).............................小さじ1~1半
レモン又はライム.....................レモンでしたら1個分絞ります!ライムでしたら2個分くらいかな!?
オレンジジュース......................100cc(私は100%を使用)
白ワインビネガー......................100cc
醤油........................................35cc~50cc
オリーブオイル.........................60~70cc
注)参考にしたサイトとは若干調味料の量が違います。
味見をしながら私の好みに.............スイマセン;大汗
☆ジャークソースを作っている写真があります。
下の『ジャークソース:Jerk sauce:のレシピ!』をクリックして下さい。
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/dc/b4/j/o0346050012478273198.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/0f/e9/j/o0346050012478273204.jpg?caw=800)
どろ~っと混ぜ合わさればOKです♪
(ミキサー............使う前に落としてプラスチックの部分にヒビがぁ!;号泣)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/bf/0a/j/o0500034612478273212.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/2d/be/j/o0500034612478273223.jpg?caw=800)
再び!ミキサーのスイッチ!!ON!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/09/b4/j/o0413060012478273228.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/6a/4f/j/o0600041312478273236.jpg?caw=800)
*このジャークソースに鶏肉(手羽や手羽元)を漬け込みます。
一晩は寝かせて下さい!!!
味がしみ込み..................とっても美味しく出来ますよ♪
鶏肉を漬け込んで焼けば『ジャークチキン』に!
豚肉を漬け込んで焼けば『ジャークポーク』になります!!
スパイシーでバーベキューの時にも大活躍☆
本当に美味しいのでオススメですよ~~~~~~~~
妻曰く、『タンドリーチキンにも似ているかな!?』と...............
次はタンドリーチキンを作ろうかなぁ~
(ワクワク)
*次回は今回のソースを使った『ジャークチキン』を紹介しますね!!!
☆ さかなやの独り言................ ☆
ヒビが入ってしまったミキサー...........サヨナラしました;号泣
マッハで新しいミキサー購入!!!
1リットルの容量があるミキサーにぃ~~~~~~~
やった~!何作ろうかなぁ!?
グフフッ
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