*本日は酒の肴の紹介です........................
*昨年の11月、魚屋親父&母が「愛知~岐阜」へ旅行に行きました!
その時のお土産の「朴葉味噌」を使って作りましたよ~
朴葉味噌の賞味期限が「5月下旬」まででしたので、この時期の旬!「蛍烏賊」を使っての一品!!
お酒に合いますよ~~~
(魚屋母は熱々ご飯に乗せて食していました..........やるな!母!!)
*味わい深い朴葉味噌とホタルイカから溢れ出す濃厚なワタ(イカの内臓)が絡み合い、奥深い味を生み出します!
*味噌に塩気がありますが、卵黄を絡ませるとマイルドな味に変化します。
酒呑みはストレートに烏賊ワタと朴葉味噌のコラボを味わい、箸休めに食する場合は「卵黄」を絡ませてマイルドに!
「シイタケ」もアクセントになっていますよ~~~~~
☆それでは『作り方』を紹介しますね!
<材料> 3人前~ (箸休め程度)
朴葉味噌............................. セットになっているものを使用(朴葉と味噌は2組ありましたが1組使いました)
ホタルイカ..........................1枚(生ホタルイカが15~6個入っていました)
シイタケ.............................大1/2~1ヶ(厚めにスライスします)
卵黄...................................1~2個(卵の白身は使いません)
分葱(わけぎ)or小口葱........お好みの量で!
★「ホタルイカ」は下処理(掃除)をしています。
目とクチバシを取り除いていますよ!!
ホタルイカの捌き方はコチラ→ 『ホタルイカの捌き方』
*写真がありますので、下の「ホタルイカの朴葉味噌焼きの作り方!」をクリックして下さい。
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*魚屋親父&母のお土産です!
昨年の11月、旅行で岐阜を訪れた時に..............ありがっとさぁ~ん!!
*富山湾のホタルイカ!
捌き方(下処理)の方法はコチラ→ 『ホタルイカの捌き方』
*裏面に「朴葉味噌」の作り方が記載されていました。
*記載通りに『朴葉(ほうば)』を10分くらい水に浸しましたよ~~~
*フライパンに「アルミホイル」を敷き、朴葉を乗せます..............
*味噌(セットに入っていたもの)を朴葉に均等に塗り、ホタルイカとシイタケを乗せますよ!
*『ホタルイカ』が多かったのでアルミホイルを被せました!
*ホタルイカに程よく熱が入ってきましたら..............
*卵黄を加え、分葱(薬味ネギ)を散らして下さいね!!!
*もう少しホタルイカのみにアルミホイルを被せ、ワタ(内臓)を味噌に馴染ませます。
*はい!出来上がり!!
チョット黄身を割ってみました...........トロ~リ!!!
ご飯の上に乗せて食べるのも良し!味噌風味のお茶漬けも良し!!
ホタルイカと朴葉味噌のコラボ..........堪りません
メチャウマデスヨ~~~~~!
*今回、使用した「朴葉味噌」は魚屋親父&母のお土産でしたが........ネットでも!?
身近なところでは、物産展などで手に入るかもしれません!!
とっても美味しいので「朴葉味噌」はオススメですよ~
☆朴葉を器にし、旬の食材と味噌が「ジュクジュク」と焦げ出す光景に幸せイッパイ!
酒呑み(いい旅夢気分)を幸せの境地に!!!
私..............呑み過ぎました...............あぁ...............
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