![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/2a/75/j/o0650044612478270652.jpg?caw=800)
先日(8月4日水曜日)、ムスメhula の友達パパさんママさんに お家B.B.Q. ご招待頂きました~
では何か差し入れっと ♪
パパッと出来て、大人数でも食べられるのは!?
暑いし、さっぱりと食べられるのは !?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/a6/11/j/o0650044612478270658.jpg?caw=800)
マリネに決定 ☆
生ハムとイカ(スルメイカ)のマリネ ” を作ったのですが、これが大絶賛 キタコレ ♪
んでもって 作り方 !
これがね .................. マリネ液の分量を量らず、適当に ..................
ちゅうか、ブログ Up する予定じゃなかったので味見しながら適当に作っちゃった ;;
(あせりながら 急遽 撮影 ;;)
んだからレシピが曖昧ぃ~~~~~ !!!
超美味しかったのでヤッテモウタァ
ごめんなさい
うる覚えですが、確かこんなだったと思います。
<材料>
生ハム ............................. 150~200gくらい
イカ(スルメイカ)............ 皮を剥いて食べやすい厚さに輪切り、サッと湯通しをします。
ブロッコリー .................... 1株(塩を入れたお湯でサッと茹でて冷水で色止め)
タマネギ .......................... 1玉半(スライスした後、冷水にさらす)
パプリカ(赤ピーマン)...... 1ヶ(スライス)
ズッキーニ ....................... 縦半分に切り斜めにスライスにした後、フライパンで油をひかず素焼き
レモン ............................. 1個(1/2を縦に切ってスライス、残りの1/2は酸味調節用)
ディル(生)
チャービル・セルフィーユ(生)
イタリアンパセリ(生)
スペアミント(生) ← コチラはお好みで ♪
☆マリネ液(これが曖昧;;)
白ワインビネガー ............... 大さじ4~5
EXヴァージンオイル ............ 大さじ7~8
塩 .................................... 少々(1つまみくらいだったかな~)
胡椒(粗挽き黒胡椒).......... 適宜(ちょっときかせるぐらいが丁度いいと思います)
砂糖 ................................. 適宜
★上記に『ニンニク』を加えても美味しいです ♪
白ワインビネガーは一煮立ちさせ、酢のとんがり ” を取り優しくさせます。(冷まして使います)
マリネ液、先に塩を白ワインビネガーに溶かしてからオリーブオイルを注いで手早く混ぜましょう。
ビニール袋に野菜とレモンを入れマリネ液を加えモミモミ .............
30分冷蔵庫で寝かせた後、生ハムを加えてモミモミ .............
さらに20~30分冷蔵庫で寝かせた後、最後にハーブ類を加えれば出来上がりです ☆
お好みでレモンを搾ってお召し上がり下さいね ♪
今回はオリーブオイル オンリー ですが サラダ油を使うとサッパリ系に仕上がります。
オリーブオイル、サラダ油を半々 又はお好みの割合で作ってみて下さいね~
生ハムの塩気がありますので、マリネ液の塩分、塩の量に気を付けて下さい。
あと野菜はお好みでどうぞ ♪
(アスパラやカリフラワーなど etc )
今度はしっかりと分量を量って作ってみます!!!
ずびばぜん;;号泣
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