*毎日冷え込みますよね~!
本日は「鍋料理」を紹介します..............
*赤味噌、白味噌、八丁味噌で作った「合わせ味噌」の鍋です。
この合わせ味噌は『牡蠣の土手鍋』にも使えます!!
心も身体もポッカポカ!オススメですよ~~~~~
お好みで「七味or一味」を振りかけて下さいませ!!
近々「猪肉」を取り寄せてみようと計画中です................
家で「しし鍋(ボタン鍋)」を食べたぁ~い!!!
(この合わせ味噌を使って!)
*根菜!メチャ多め!!
これがまた美味い!!!
本当にオススメです。
〆に「うどん」を入れてもバッチリです..............食がススミマス。
オススメはこの鍋に「とろろ御飯」も堪りません。
(この組み合わせは、大山に行った時に:しし鍋:を頼むオーダーっす;大汗)
*それでは作り方を紹介します。
<材料> 4~6人前
大根.......................1/3~(細いところは輪切り、太いところは半月切りor短冊切り)
人参.......................1本(輪切りor短冊切り)
牛蒡(ゴボウ)........1~2本(長めの名斜め切り)
白菜.......................1/4
山菜.......................お好みで!!(スーパーでパック売りのでOK!)
水煮タケノコ...........お好みで!(私は1パック)
春菊.......................お好みで!
長葱.......................大1本~
豚バラ肉.................300グラム~
糸こんにゃく...........1パック(ツキコンと言うかな!?)
干し椎茸.................適宜(戻した出し汁も使います!)
★鍋の汁
水............................1ℓ~
カツオ出汁................適宜
干し椎茸の出し汁.......適宜
味醂.........................お玉1
醤油.........................少々
日本酒......................お玉1
塩............................少々
★合わせ味噌
赤味噌.................120~150グラム
八丁味噌..............120~150グラム
白味噌.................180~200グラムくらい
上の味噌を大体1:1:1.5の割合にします
(赤味噌1、八丁味噌1、白味噌1.5の割合です)
味醂............少々
日本酒.........少しずつ加えながら様子をみます。
砂糖............大さじ2(お好みの加減にして下さい)
*写真がありますので、下の「根菜タップリの豚バラ肉鍋の作り方!」をクリックして下さい。
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*赤味噌、八丁味噌、白味噌っを1:1:1.5くらいの割合でボウルに投入!
(八丁味噌は魚屋親父&母のお土産!酸味が柔らかめでした)
*砂糖を加えます...............
*味醂を少々、日本酒を加えます。
(味醂は最初のみでOKです)
注)最初から多めに日本酒などを入れると、味噌が合わさり難いです!
少しずつ加えて混ぜてイキマスヨ~!!
*うっ!マーブル模様っす!!
少しずつ日本酒を加え、味噌をのばしていきます.............
*はい!合わせ味噌の出来上がり!!
『牡蠣の土手鍋』にも使えます!
甘みを調節(お好みの加減で!)して下さいね~
味噌を馴染ませる為、少し放置します...............1時間~は欲しいかな!?
*干し椎茸を戻します!
注)戻した干し椎茸の出し汁も使いますので捨てないで下さいね!
*糸こんにゃく!(つきこん)もこの鍋には大事です!
サッと湯がいておきましょう!!
*別の鍋にカツオ出汁を作り、先程の「椎茸の戻し汁」を加えます..............
*戻した椎茸もIN!
**日本酒、醤油、味醂、塩で軽く味付けをします。
*合わせ味噌を溶いていきますよ~!!
(粒味噌を使っている場合は濾してもOKです!)
*ポイントとして!濃いめに作るのがベストです!!
野菜(大根などの根菜からも)から水分が出てきますので、味が薄めになります。
チョット濃い目に作りましょう!!
鍋を食べている内に、汁が少なくなりますので多めに汁を作っておくと便利です。
(この記事の汁の分量は多めに作って、継ぎ足すようにしています)
*土鍋に根菜と山菜を盛りつけて下さい............
下の方に「豚バラ肉」を1/3入れています。
(豚バラ肉から旨味が出るため!)
*白菜の茎の部分も加えます!
先程、作りました味噌鍋の汁を加えてイキマスヨ~~~!!!
*グツグツ............
灰汁(アク)が出てきますので、掬って下さいね!!
*火の通りやすい野菜、「長葱」、「春菊」、「白菜の葉の部分」を加えます!
残りの豚バラ肉も入れて下さいね~!!
*美味いっすよ~!
根菜が堪りません............大根、人参、ゴボウ!!
合わせ味噌の風味が染み込んで、ホクホク!染み染み.............最高です!
豚バラ肉も味噌鍋との相性は完璧です。
私の好きな『しし鍋』からヒントを得ました。
(大山での味が.........再現するために日々是努力!)
猪肉!近い内に取り寄せたいと思っています!!
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