1品目はクリームソースだったので、2品目はトマトソースにしてみた!
その日の朝に仕入れた、小ヤリイカとバジルトマトソース
パスタは1.8mm ちょい太めで作ってみましたよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/60/00/j/o0466070012478268760.jpg?caw=800)
またまた作っている行程の画像は無いのですが ............ スイマセン;;
とりあえず作り方を ♪
< 材料 >
ヤリイカ(小) ............... 5~6杯
パスタ 1.8mm
トマト缶 1個 ホール又はカット
イタリアントマト(ミニ) 6~7個(グイミー?サンマルツァーノを使いました)
バジル(生)
イタリアンパセリ(生)
ニンニク
赤唐辛子(輪切り)
塩
胡椒
オリーブオイル
EXVオリーブオイル
< 作り方 >
1. フライパンにオリーブオイルを入れ、刻んだニンニクを加え熱します
香りが出てきたら、輪切り唐辛子を投入!
焦がさないように風味&香りを出し、トマト缶を加えます
(ホールトマトでしたら、へた辺りを取り除き、手で潰したものを加えます)
イタリアントマトをビニール袋などに入れ、すりこぎ”などで荒くぶっ叩きます
(フレッシュ感 Up )
バジルと刻んだイタリアンパセリ投入!
少し煮込んでいきますよ☆
(食べる時にバジルが気になるようでしたら、取り出しておいて下さい】
塩胡椒で軽く味を整えておきます。
(仕上げに味見をするので............)
2. パスタ用のお湯を沸かします。
沸騰したら塩を入れましょう!
下処理したヤリイカに食べやすいよう 包丁でスジを入れゲソ(足)は胴体の中に in
サッと茹でたら取り出しておきます
3. 1. のフライパンに茹で上がったパスタと2. のヤリイカを投入!
手早くかき回し、味見をして塩気が足りなかったら塩(お好みで胡椒)を加え、EXVオリーブオイルを回しかければ出来上がり!
二人して .............. それにしてもよく食べたなぁ~
二種類のパスタ、たぶん大盛り3人前くらいあった気がする(笑
それにサラダも食べてたし!
まぁ ♪ 喜んでくれたからいっか ♪
よかったぁ~~~!!!
でわ/
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