*本日は魚介の紹介です................
*寿司 ! 江戸前のお寿司では定番ですよね !! 私も大好きです !!!
この稚魚が『シンコ』............ 美味しすぎます ♪
☆シンコの記事はコチラ → 新子/シンコの記事
*コハダは出世魚でシンコ → コハダ → ナカズミ → コノシロ と大きくなるにつれて名前が変わっていきます。
5センチ前後~10センチくらいが『 シンコ 』
10センチ~13センチ前後が『 コハダ 』
14~15センチくらいで『 ナカズミ 』
18センチ前後~は『 コノシロ 』
*この魚は大きくなるにつれて安くなります............. 普通の魚と逆ですよね ♪
★このコハダが大きくなるとコノシロになります。
名の由来は.........
※ 戦国時代に自分の身の回りの関係を清算するために、娘は死んだと騙し葬式をし、棺桶に入れた娘の代わりが『コノシロ/子代(子の代わり)』だったと言う説
※言葉の語呂合わせで『この城を焼く』と戦国時代の武士たちの中では縁起が悪い言葉とされ、また『腹切り魚』といって武士達が切腹をするときに一緒に供える魚だった。
*ボールペンと比べました ! って............. わかり辛いです;;(滝汗)
<旬>
秋~冬
<選び方>
目が澄んでいるもの。
魚体にツヤがあるもの。(銀ぎらと美しいものがベスト!)
エラが赤々と鮮やかなもの。
魚体に張りがあるもの。
<食べ方>
やはり酢締めが一番 ! 美味すぎです !!
塩焼きも以外にイケます ♪
☆ 次回はこのコハダを使って ..................... ヨッシャ !
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