*本日はスペシャルな雑炊.......................
*新年1発目なのでフグ=フク(福)..............福がありそうな料理をUpしますね ☆
この虎河豚のアラは、親友AOから頂戴しました。
昨年の暮れに『テッサ(フグの刺身)』を頼まれた時のものです。
(この雑炊を作ったのも歳末でした)
AO曰く『テッサがあればOK!アラ(骨やクチバシ)は要らないから食べて!!』と.........
*フグからスンゴイ出汁がぁ~~~!!!
AOに感謝!感激!!ありがとぉ~~~~~~!!!
*味付けは至ってシンプル............フグの出汁を味わいます。
塩、醤油、昆布、日本酒を使い、仕上げに三つ葉と青葱&溶き卵を半熟で ♪
出汁を取った後、フグのアラから丁寧に身をほぐし骨を取り除きました。
う、美味すぎでしたよ~~~~~~ ☆
*ふぐ雑炊を作っている写真があります。
下の『ふぐ雑炊の作り方!』をクリックして下さい。
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*出汁昆布(10センチくらい)にハサミで切れ目を入れ、鍋に水で浸して20~30分おきます。
点火をして沸騰する前に出汁昆布を取り出しますよ ☆
*トラフグのアラです!!!
熱湯をかけ、汚れを取り除いておきます。
*鍋に日本酒を加え、フグのアラをIN!!!
*アク(灰汁)が出始めますので掬って取り除いて下さいね ♪
*味見................う、美味い!!!
フグの出汁が出まくっています ☆
*フグのアラ(骨など)から身を丁寧にほぐして...................
骨を綺麗に取り除きました!
*よい香りがぁ~!!!
*塩と醤油で味を決めます。
醤油の量より塩を多めにしました。
私は濃口醤油を使いました(薄口が無かったので;;)が薄口醤油の方がベストだと思います。
薄口醤油の方が色目も綺麗に仕上がり、塩分も高いので塩の量も少なくて済みます。
*炊いたご飯を洗って...............
*鍋に投入!!!
*一煮立ちさせ、少し落ち着いてきましたら溶き卵を流し入れますよ~ ☆
仕上げに『青葱』と『三つ葉』を散らせば............
*器に取り分けて食べました!
魚屋親父!魚屋母も大喜び!!
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