![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/94/44/j/o0650044612478263466.jpg?caw=800)
*本日はスペシャルな雑炊.......................
*新年1発目なのでフグ=フク(福)..............福がありそうな料理をUpしますね ☆
この虎河豚のアラは、親友AOから頂戴しました。
昨年の暮れに『テッサ(フグの刺身)』を頼まれた時のものです。
(この雑炊を作ったのも歳末でした)
AO曰く『テッサがあればOK!アラ(骨やクチバシ)は要らないから食べて!!』と.........
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/c1/00/j/o0650044612478263486.jpg?caw=800)
*フグからスンゴイ出汁がぁ~~~!!!
AOに感謝!感激!!ありがとぉ~~~~~~!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/f0/f3/j/o0446065012478263490.jpg?caw=800)
*味付けは至ってシンプル............フグの出汁を味わいます。
塩、醤油、昆布、日本酒を使い、仕上げに三つ葉と青葱&溶き卵を半熟で ♪
出汁を取った後、フグのアラから丁寧に身をほぐし骨を取り除きました。
う、美味すぎでしたよ~~~~~~ ☆
*ふぐ雑炊を作っている写真があります。
下の『ふぐ雑炊の作り方!』をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!
ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。
魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
⇩
![にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fcookingmen%2Fimg%2Fcookingmen88_31.gif)
⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!
↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/6d/1c/j/o0500034612478263493.jpg?caw=800)
*出汁昆布(10センチくらい)にハサミで切れ目を入れ、鍋に水で浸して20~30分おきます。
点火をして沸騰する前に出汁昆布を取り出しますよ ☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/1f/9f/j/o0500034612478263497.jpg?caw=800)
熱湯をかけ、汚れを取り除いておきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/ce/11/j/o0500034612478263502.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/0f/88/j/o0500034612478263515.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/a3/3a/j/o0500034612478263523.jpg?caw=800)
フグの出汁が出まくっています ☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/5c/6a/j/o0500034612478263530.jpg?caw=800)
骨を綺麗に取り除きました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/d5/61/j/o0500034612478263538.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/bd/9c/j/o0500034612478263542.jpg?caw=800)
醤油の量より塩を多めにしました。
私は濃口醤油を使いました(薄口が無かったので;;)が薄口醤油の方がベストだと思います。
薄口醤油の方が色目も綺麗に仕上がり、塩分も高いので塩の量も少なくて済みます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/e7/6e/j/o0500034612478263545.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/70/41/j/o0500034612478263548.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/06/62/j/o0500034612478263552.jpg?caw=800)
仕上げに『青葱』と『三つ葉』を散らせば............
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/a0/97/j/o0550037912478263556.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/b0/a7/j/o0413060012478263562.jpg?caw=800)
*器に取り分けて食べました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/c9/20/j/o0600041312478263569.jpg?caw=800)
魚屋親父!魚屋母も大喜び!!
妻も大感動!!!
ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。
魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
⇩
![にほんブログ村 料理ブログへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fimg%2Ffood88_31_darkgray.gif)
⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!