![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/38/d4/j/o0700048012478262299.jpg?caw=800)
*本日は酒の肴の紹介です..............
*タパス...................スペイン料理で『おつまみ』という意味だそうです。
解凍物ですが『ホタルイカ』を自分の肴用に仕入れましたので、マッシュルームと合わせ、簡単な『おつまみ』を作りましたよ ♪
今回の『タパス』はマッシュルームとホタルイカのオイル煮です。
今回の主役!このマッシュルーム!!とっても大きかったですよ!!!(驚)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/73/2b/j/o0600041312478262313.jpg?caw=800)
*味付けもシンプル!
マッシュルームの素材を活かし、ホタルイカの風味をプラスした1品です。
お好みで『塩』『胡椒』を加えて下さいね ☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/5e/a6/j/o0446065012478262331.jpg?caw=800)
*それでは作り方を紹介します。
<材料> 2~3人前
マッシュルーム....................7~10ヶ(大きさにもよりますが、今回は大きかったので3ヶ)
ホタルイカ(ボイル)..............10~15ヶ
ニンニク.............................大1片(みじん切り:小さければ2片:)
パセリ................................多め(みじん切り)
オリーブオイル....................適宜
★お好みで塩、胡椒を加えて下さいね!
シンプルに食べるとマッシュルームの美味しさとホタルイカの風味が味わえます。
☆マッシュルームと蛍烏賊のタパスを作っている写真があります。
下の『マッシュルームと蛍烏賊のタパスのレシピ!』をクリックして下さい。
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/39/f1/j/o0500034612478262349.jpg?caw=800)
今回は大きかったので食べやすい大きさに切りました;;
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/c1/90/j/o0500034612478262352.jpg?caw=800)
(オリーブオイルをヒタヒタに入れますので)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/8e/4b/j/o0500034612478262359.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/84/00/j/o0500034612478262367.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/b9/71/j/o0500034612478262370.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/f3/0b/j/o0500034612478262378.jpg?caw=800)
強火ですとニンニクが焦げてしまいますので注意です!
マッシュルームから水分が抜け出し、柔らかく風味豊かになりますよ ♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/c3/7f/j/o0500034612478262379.jpg?caw=800)
目玉が口に残りますので取り除く事をオススメしますよ~~~~~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/17/6a/j/o0500034612478262384.jpg?caw=800)
注)火を点けたままや油の温度が高すぎるとホタルイカが破裂します!
温度がある程度に落ち着いてから加えて加えて下さいね ☆
ホタルイカはボイルしてありますので熱が入ればOKです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/85/ad/j/o0500034612478262398.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/48/22/j/o0413060012478262399.jpg?caw=800)
*お酒がススミマスヨ~!!!
前菜としてバケットに乗せても美味しいです ♪
このオイルにパンを付けてもイケマスヨ~~~~~~~
オイルが残ってしまっても、このオイルを使ってパスタ!オススメです!!
マッシュルームとホタルイカの風味が移ったオイル............美味しいですよ ☆
☆シンプルですが素材を活かした料理だと思います。
物足りない場合はお好みで『塩』『胡椒』を足して下さいね ♪
PS. 最近モンスターハンター2ndにハマっています;;
息子が私の弟から譲ってもらったPSP..............そして中古で買ったこのソフト..............
難しいぃ~~~~~~~~
(号泣)
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