*本日は酒の肴の紹介です..............

















マッシュルームと蛍烏賊のタパス
















*タパス...................スペイン料理で『おつまみ』という意味だそうです。



解凍物ですが『ホタルイカ』を自分の肴用に仕入れましたので、マッシュルームと合わせ、簡単な『おつまみ』を作りましたよ ♪

今回の『タパス』はマッシュルームとホタルイカのオイル煮です。


今回の主役!このマッシュルーム!!とっても大きかったですよ!!!(驚)









*味付けもシンプル!
マッシュルームの素材を活かし、ホタルイカの風味をプラスした1品です。
お好みで『塩』『胡椒』を加えて下さいね ☆















*それでは作り方を紹介します。


<材料> 2~3人前

マッシュルーム....................7~10ヶ(大きさにもよりますが、今回は大きかったので3ヶ)
ホタルイカ(ボイル)..............10~15ヶ

ニンニク.............................大1片(みじん切り:小さければ2片:)
パセリ................................多め(みじん切り)

オリーブオイル....................適宜



★お好みで塩、胡椒を加えて下さいね!
シンプルに食べるとマッシュルームの美味しさとホタルイカの風味が味わえます。








☆マッシュルームと蛍烏賊のタパスを作っている写真があります。
下の『マッシュルームと蛍烏賊のタパスのレシピ!』をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!









ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

    ↓




*大きなマッシュルームでした!!!







*マッシュルームの汚れを落とし、『いしづき』を取り除き(切り)ます。







*普通の大きさのマッシュルームでしたらそのまま、もしくは半分に切るくらいなのですが.......

今回は大きかったので食べやすい大きさに切りました;;







*気持ち深めの鍋、又は土鍋があると便利です。
(オリーブオイルをヒタヒタに入れますので)







*みじん切りにしたニンニクを振りかけます。







*オリーブオイルを回しかけ................







*マッシュルームが縮みますので、マッシュルームの半分より上にくるくらいオリーブオイルを入れていきます。







*弱火でグツグツ.............

強火ですとニンニクが焦げてしまいますので注意です!
マッシュルームから水分が抜け出し、柔らかく風味豊かになりますよ ♪







*ホタルイカです ☆

目玉が口に残りますので取り除く事をオススメしますよ~~~~~







*火を止め、ホタルイカを加えます。

注)火を点けたままや油の温度が高すぎるとホタルイカが破裂します!
温度がある程度に落ち着いてから加えて加えて下さいね ☆
ホタルイカはボイルしてありますので熱が入ればOKです。







*最後にタップリ!パセリのみじん切りを散らせば.....................














はい!出来上がり!!





















*お酒がススミマスヨ~!!!

前菜としてバケットに乗せても美味しいです ♪
このオイルにパンを付けてもイケマスヨ~~~~~~~


オイルが残ってしまっても、このオイルを使ってパスタ!オススメです!!
マッシュルームとホタルイカの風味が移ったオイル............美味しいですよ ☆




☆シンプルですが素材を活かした料理だと思います。
物足りない場合はお好みで『塩』『胡椒』を足して下さいね ♪











PS. 最近モンスターハンター2ndにハマっています;;

息子が私の弟から譲ってもらったPSP..............そして中古で買ったこのソフト..............


難しいぃ~~~~~~~~
(号泣)










ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!