![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/6b/3a/j/o0700046912478260554.jpg?caw=800)
*或る日 Sigeちゃんと会話の中で タンドリーチキン の話になりました
タンドリーチキン ♪ 美味いよねぇ~
今度の 野郎會 で作ろっか!?
と ............. タンドリーチキン、インド料理を食べにいくと必ず頼みます
真っ赤なタンドリーチキン これはこれで美味しいのですが 私が愛して止まないのは
bhojan(ボージャン) のタンドリーチキン !
ここのお店のタンドリーチキンって、赤くないんですよ
パプリカの量が少ないからなのかな???
でも、超美味しい!!!
その味を求めて、作ってみました ☆
*それではタンドリーチキン第一号いきます!
< 材料 > 骨付き鶏もも肉4本分/約1.5キログラム
クミンシード ............ 大さじ1
カルダモン ................ 大さじ1
コリアンダーシード .......... 大さじ1
クローブ ................... 10粒
ターメリック ............. 大さじ1/2強くらい~1
チリパウダー ............. 小さじ1~1半
パプリカパウダー ....... 小さじ1~1半
玉ねぎ ..................... 中2個/みじん切り
ニンニク .................. 3~4片/みじん切り
ショウガ .................. ニンニクと同量/みじん切り
粗挽き黒こしょう ...... 小さじ1半~2
ヨーグルト(プレーン) ......... 400g
塩 ........................... 少々
★鶏肉下味用
レモン汁 .................. 100cc
塩 ........................... 小さじ2~2半
*上記のスパイスを少しずつ加え、味見しながら自分好みのマリネ液にしてみました
出来上がり、焼き上がりまで、自分好みか食べてみないと わからなかった;;
でも、これが美味しかったので まずはデフォとして載せておきますね ♪
食べてみて、色々チェックしましたので 次回はスパイスの分量を更に!自分好みにしたいと思います
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/a4/24/j/o0650043512478260558.jpg?caw=800)
*まずは頑張って皮を剥いた カルダモン から ..........
炒っていきます!
清々しい香りがキッチンにあふれますよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/56/4e/j/o0402060012478260560.jpg?caw=800)
*Sinちゃんにパス!
すり鉢”&すりこぎ” で ゴリゴリ Time
がんばれ!Sinちゃん!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/aa/13/j/o0650043512478260562.jpg?caw=800)
*クミンやコリアンダーも炒って香り Up !
そしてグローブ(丁字)も炒って Sinちゃぁ~ん!!
ゴリゴリ” 頑張れ!!!
(今回、Sinちゃん顔出し初 ☆絶賛 お嫁さん募集中☆ )
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/f1/d0/j/o0402060012478260571.jpg?caw=800)
*手毛が濃いな ...............
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/4e/68/j/o0650043512478260575.jpg?caw=800)
*ミキサーにタマネギ、ニンニク、ショウガを入れて シェイク ♪
撹拌 Time ^^
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/7d/47/j/o0650043512478260577.jpg?caw=800)
*うっし!イイ感じ!!
Sinちゃんに 『 嗅いでみ ♪ 』と言ったら ............. ヌグぅ~;; って言ってた
たしかにパンチあるよね~ w
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/a3/c7/j/o0650043512478260578.jpg?caw=800)
*ここで ターメリック、粗挽き黒胡椒を投入!
(鶏肉も下味付けるんですが ....... それは次回に)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/a3/0f/j/o0650043512478260581.jpg?caw=800)
*チリパウダーもね!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/ed/35/j/o0650043512478260591.jpg?caw=800)
*ミキサーで撹拌(かくはん)しながら、ヨーグルトも投入!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/74/ec/j/o0650043512478260593.jpg?caw=800)
*更に コリアンダー、カルダモン、クミン、クローブを加えていきますよ~
味見をして塩を少々加えても OK
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/27/49/j/o0650043512478260616.jpg?caw=800)
*仕上げにパプリカと鶏肉を漬けたときに出た汁(レモン&塩+鶏汁)を加え ミキサー 再始動
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/d2/eb/j/o0479071512478260623.jpg?caw=800)
*はい!出来上がり!!
次は焼き上がった タンドリーチキン の画像を Up しますね!!!
これ、マジ美味かった ☆
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