*或る日 Sigeちゃんと会話の中で タンドリーチキン の話になりました


タンドリーチキン ♪ 美味いよねぇ~
今度の 野郎會 で作ろっか!?





と ............. タンドリーチキン、インド料理を食べにいくと必ず頼みます
真っ赤なタンドリーチキン これはこれで美味しいのですが 私が愛して止まないのは

bhojan(ボージャン) のタンドリーチキン !

ここのお店のタンドリーチキンって、赤くないんですよ
パプリカの量が少ないからなのかな???

でも、超美味しい!!!




その味を求めて、作ってみました ☆







*それではタンドリーチキン第一号いきます!




< 材料 > 骨付き鶏もも肉4本分/約1.5キログラム




クミンシード ............ 大さじ1
カルダモン ................ 大さじ1
コリアンダーシード .......... 大さじ1
クローブ ................... 10粒
ターメリック ............. 大さじ1/2強くらい~1
チリパウダー ............. 小さじ1~1半
パプリカパウダー ....... 小さじ1~1半

玉ねぎ ..................... 中2個/みじん切り
ニンニク .................. 3~4片/みじん切り
ショウガ .................. ニンニクと同量/みじん切り

粗挽き黒こしょう ...... 小さじ1半~2
ヨーグルト(プレーン) ......... 400g
塩 ........................... 少々


★鶏肉下味用

レモン汁 .................. 100cc
塩 ........................... 小さじ2~2半





*上記のスパイスを少しずつ加え、味見しながら自分好みのマリネ液にしてみました
出来上がり、焼き上がりまで、自分好みか食べてみないと わからなかった;;
でも、これが美味しかったので まずはデフォとして載せておきますね ♪

食べてみて、色々チェックしましたので 次回はスパイスの分量を更に!自分好みにしたいと思います












*まずは頑張って皮を剥いた カルダモン から ..........
炒っていきます!

清々しい香りがキッチンにあふれますよ~













*Sinちゃんにパス!
すり鉢”&すりこぎ” で ゴリゴリ Time

がんばれ!Sinちゃん!!













*クミンやコリアンダーも炒って香り Up !
そしてグローブ(丁字)も炒って Sinちゃぁ~ん!!


ゴリゴリ” 頑張れ!!!
(今回、Sinちゃん顔出し初 ☆絶賛 お嫁さん募集中☆ )











*手毛が濃いな ...............












*ミキサーにタマネギ、ニンニク、ショウガを入れて シェイク ♪
撹拌 Time ^^













*うっし!イイ感じ!!
Sinちゃんに 『 嗅いでみ ♪ 』と言ったら ............. ヌグぅ~;; って言ってた

たしかにパンチあるよね~ w












*ここで ターメリック、粗挽き黒胡椒を投入!
(鶏肉も下味付けるんですが ....... それは次回に)













*チリパウダーもね!!!













*ミキサーで撹拌(かくはん)しながら、ヨーグルトも投入!!!













*更に コリアンダー、カルダモン、クミン、クローブを加えていきますよ~
味見をして塩を少々加えても OK















*仕上げにパプリカと鶏肉を漬けたときに出た汁(レモン&塩+鶏汁)を加え ミキサー 再始動














*はい!出来上がり!!

次は焼き上がった タンドリーチキン の画像を Up しますね!!!





これ、マジ美味かった ☆











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