![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/61/a9/j/o0435065012478256263.jpg?caw=800)
*本日、紹介する料理は.........
鱈(タラ)の野菜タップリ中華風餡かけ
昨晩のオカズです!
私は肴にしましたよ。
作り方も簡単です!
いつものように、写真をUPしながら紹介をしていきたかったのですが..........。
ダメな私、写真をうっかり消去してしまいました。(号泣)
ぬわぁ!!!!!!!っと声をあげてしまいました。
出来上がりの写真は何枚か残ってしましたので、良かったのですが;大汗
そう言う訳で、本日は文章で説明します。
*材料
塩タラの切り身.......4切れ(塩でなくても構いません、その場合は塩を切り身に振ります)
人参.......1/3
ピーマン.......1~2ヶ
椎茸........1~2ヶ
エリンギ.........2ヶ
銀杏.......剥き身のもので結構です。(一袋、10ヶは入っていると思います)
青梗菜(チンゲンサイ).......1束
*餡用スープ
鶏ガラスープ
ホタテスープ(コチラは無くてもOK)
オイスターソース.......小さじ1強
砂糖.......小さじ2(甘みを味醂にしても構いません)
酢......中さじ1
醤油.....大さじ1
片栗粉.......とろみ用とタラの切り身用
胡椒......適宜
胡麻油......お好みで!
*輪切りの鷹の爪を入れると、ピリッと美味しいです。
今回は子供達も食べるので、入れませんでした。
*作り方
1. タラに胡椒を振ります。(生鱈の切り身の場合、塩を振って下さい)
2. 1のタラに片栗粉をうちます。
3. 野菜を切っておきます。(人参、ピーマンは細切りに、椎茸、エリンギはお好みの大きさに)
4. フライパンに油を入れ熱し、タラを焼きますよ!!
5. 餡を作りましょう!
餡用の材料を合わせ、好みの味にします!仕上げに片栗粉でトロミをつけましょう!
胡麻油を加えると、香り、風味が一段とUPします。
6. 茹でたチンゲンサイを色止めし、器に盛っておきます。
7. 焼いたタラを器に盛り、餡をタップリかけて下さい。
はい!出来上がり!!!
オカズにも肴にも良いですよ。
*最後にもう一度UP!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/17/2b/j/o0550036812478256270.jpg?caw=800)
<余談です>
今朝、目覚めたら急に咳き込んでしまいました..........。
布団から出たら、咳が止まらずにとても苦しかったです。
急な温度差で、気管支が刺激されしまったのか、風邪なのか!?
今は落ち着きましたが、タバコの吸いすぎか!!!!
気を付けなければ..........。
そろそろ、趣味の「禁煙」でも始めようかなと思っている「さかなや」です。
しかし、身体が怠い。
酒を呑めば復活するかなぁ~
今晩の肴は何を作ろうか................。(ダメだこりゃ)
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