*本日、魚介の紹介をしようと思っていたのですが
昨晩 作った肉料理がメッチャ美味しく出来たので、コチラを先に Up したいと思います
*これがスンゴク簡単で、酒の肴、おかず” に バッチリ ☆
豚バラ肉好きには たまりませんよ~
なぜ作ったかと言うと ........... スーパーへ買い出しに行き、ふらっ”と肉コーナーへ
豚バラブロックが目に入り、ヨダレがぁ
気付くとカゴに入っていました(アハハッ
今晩のメニューは決まっていたのだが、無性に豚バラ肉が食べたくなった次第
さてさて、この豚バラ肉 どうやって食べよう
頭の中で 『 煮る 』『 網焼き 』『 串焼き 』『 蒸す 』グぅ~るぐる ♪
決めたのは 『 蒸す 』!
柔らかく そして 芳ばしく ジューシー も大切!
それでいて 簡単で味よく !!
酒の肴にもオカズにも!!!
うっし 決まった
*作り方は簡単なのですが、芳ばしく仕上げるために バーナー が必要なんです
出来るまでの流れを説明しますと
豚バラブロック 下味 → 表面のみ芳ばしく焼く → 蒸す → 香味醤油に漬け込む → 切ってバーナーで芳ばしく仕上げる
この中で余分な脂を落とし、短時間で柔らかく ジューシーに仕上げるための 表面焼き&蒸す 作業
じんわり”と味をつける 漬け込み作業
そして大事な 芳ばしく 仕上げる作業 バーナー で焼く
この バーナー、バーベキューでも活躍しますし持っていて損ありません
世のお父さん、男性の方、バーナーをゲットしてみては如何でしょう
そして、今回のレシピは 是非!お父さんが 作ってみて下さい
煮豚やチャーシューを作るよりも簡単で、本格的に出来ます ☆
うちの娘なんて ご飯に乗せて『 どんぶり 』にして食べていましたよ~
ビールや日本酒、焼酎にもよく合います
ビール片手に作ってみて下さいね
*それでは作り方を紹介します
初めて料理するお父さんや 料理チョイ苦手なお父さんに作っていただきたいので
写真を多めに使い(またか!と言わないで;;)説明していきたいと思います
★下の 『 香味醤油 の 炙り蒸し豚 レシピ! 』 をクリックしていただきますと
続きを見ることが出来ます
お手数ですがよろしくお願いいたします
豚バラ肉ブロック ................... 400グラム(前後)/スーパーで売られている1パック分くらいだと思います
★下味用&フライパンで焼き色を付け用
日本酒 ................................... 大さじ2
塩 ......................................... 小さじ1
ごま油 ................................... 大さじ1
*香味醤油(漬けダレ)
醤油 ....................................... 50cc
日本酒 .................................... 50cc
味醂(みりん) ........................ 25cc
★調味料の割合は 醤油 酒 味醂 を 1:1:0.5 の割合で合わせれば OKです
ニンニク ................................. 1片(大きいもの半分に切り、芯を取り除いてスライス)
ショウガ ................................. ニンニクと同量分スライス(適当で構いません)
タマネギ ................................. 1/2個分をみじん切り(細かめ)
長ネギ .................................... 1/4本分( 輪切り )
*仕上げのタマネギスライス、薬味葱(長ネギや青葱などお好みで)
作り方にいきます!
お手数ですが下の 『 香味醤油 の 炙り蒸し豚 レシピ! 』 をクリックして下さい
続きをみることが出来ます ☆
ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。
魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
⇩
←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!
⇩
グルメ・料理(全般) ブログランキングへ ←こちらも日々の素敵なグルメ&料理☆レシピ!絶賛参加中!!
← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!
コチラをクリックして下さい
続きを見ることが出来ます
↓
*豚バラ肉ブロック
このままでは長いので、半分にカット
この豚バラブロックは390グラムくらいでした
*フォークなどで脂の面、裏っ返して肉の面から 何カ所か刺していきます!
*ボウルなどに入れ、塩と日本酒をふります
*手でよく揉んでおきましょう!
ラップをして冷蔵庫で40分~1時間くらい放置
*肉を冷蔵庫に入れている間に、香味醤油(漬けダレ)を作りましょう!
小鍋に醤油、酒、味醂を入れ ニンニク、ショウガ、ネギを加えます
*タマネギも加えて 点火 !
*一煮立ちしましたら火を止めて粗熱をとります
(ガスコンロから外し、放置でOKです)
*時間が経ちましたら冷蔵庫から豚バラ肉を取り出します
フライパンを熱し、ごま油を入れます
*豚バラ肉の脂面の方から強火で焼いていきますよ~
*豚バラ肉の表面に焼き色を付ければよいので、強火で一気に焼いていきましょう!
4面すべて焼き色を付けていきます
(出来れば切り口、計6面ですね)
*うっし!イイ感じです!!
次は蒸していきますよ~~~~~
*蒸し器にオーブンペーパーなどを敷き点火、蒸気が出てきましたら 先ほど焼き色を付けた豚バラ肉を乗せます
*蒸し器は2層
下の鍋には水(またはお湯)を入れ、上に乗せる鍋(蒸気が上がる小さな穴が無数にあいています)をはめ込み、鍋の蓋をして使います
*この肉の大きさですと、中火で蒸して約30分
もう少し大きいお肉でしたら40分を目安にして下さい
余熱でしっかりと熱が入りますので大丈夫です
心配な方、次で熱がちゃんと入っているかの確認法を説明しますね ♪
*蒸し上がりましたら竹串などで、肉の中心まで刺します
*竹串を抜いて、刺した部分を竹串の横でギュッ”と押してみて下さい
透明な肉汁が出てきましたら バッチリ! OK!!
ピンク(赤)っぽい肉汁が出てきましたら、まだ中心まで熱が入っていませんので、蒸し時間を延長して下さい
*ジップロックなどの密閉できる(ビニール?)袋を用意します
その中に蒸した豚バラ肉を入れましょう
*小鍋で作った香味醤油(漬けダレ)を加えます
*たまに豚肉をひっくり返しながら3~4時間放置
味を染み込ませます
(時間が無い時には1時間くらいで、食べる時に漬けダレを多めにかけて お召し上がり下さい)
*さて!仕上げにいきましょう!!
陶器(焼き物)のお皿、器に水にさらして水気を切ったタマネギスライスを敷きます
*4時間くらい漬け込んだ豚バラ肉
食べやすい大きさに切っていきますよ!!!
*タマネギスライスを敷いた器にならべて ...............
*よっしゃ!炙っていきましょう!!
★このとき、まわりに注意!!! 燃えるもの厳禁、気をつけて下さいね!!!!!
お父さん、格好よく 炙っちゃって下さい☆
器、溶けちゃう物や熱に弱いものは厳禁ですよ!!!!!!!!! ← ダメ ゼッタイ
*切って電子レンジで チン ” よりも、一気に炙った方が豚バラ肉の身の締まり方などが違います
てか、美味いです!!!
*香味醤油(漬けダレ)をお好みでかけてお召し上がり下さい
*薬味ネギを乗せると、これまたウマス!
お好みで七味や一味も良いですよ~
ピリッと大人味 ♪
豚バラ肉の脂が苦手な方は 肩ロース、ロース肉で作ってみて下さい
(タコ糸やネットで包むとよいです)
肉の厚さが違うと思いますので、蒸す時間を長めに
私は豚の脂身好きなので、やっぱり豚バラ肉が一番かなぁ~
*カレーの時に引き続き、めっちゃ長くなってしまいました;;
最後までお付き合い下さり、心よりお礼を申し上げます
*今日は日曜日!
お仕事お休みのお父さん ☆ 午後から 夕食の料理 を仕込んでみるのも楽しいですよ~
ビール片手に味見をしながら料理
如何でしょう!?
ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。
魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
⇩
←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!
⇩
グルメ・料理(全般) ブログランキングへ ←こちらも日々の素敵なグルメ&料理☆レシピ!絶賛参加中!!
← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!