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*本日は酒の肴の紹介です............
*お店で使う大根が余ってしまい............〝大根を消費しなければぁ!!〟と作りました。
お造りに使う「つま(けん)」を作るため、年末に大根を大量に仕入れます。
昨年は、その量を間違えて注文しすぎました!!(大汗)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/ff/12/j/o0600041812478248878.jpg?caw=800)
*今回の料理は、お正月料理に使った材料の余り物で作りました。
冷蔵庫を覗いて............残った材料を引っ張り出しましたよ!
それでは作り方を紹介します。
<材料> 4人前
大根.....................1本弱(3~4センチに輪切りにします)
豚バラ肉...............100g~(豚挽肉で構いません)
玉葱.....................小1/2
出汁昆布...............3~4センチくらい
米........................少々
三つ葉..................適宜
柚子皮..................適宜
出汁.....................削り節からが面倒でしたら、出汁の素でOKです
日本酒..................50cc~
味醂.....................適宜
醤油.....................少々
塩........................少々
★餡用調味料
大根を炊いた出し汁...........適宜
塩.................................少々
醤油..............................少々
砂糖..............................少々
胡椒..............................適宜
水溶き片栗粉..................適宜
*写真がありますので、下の「ホクホク大根と豚玉餡の作り方!」をクリックして下さい。
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2. 皮を剥き、面取り、隠し包丁を入れて下さい
(隠し包丁は大根の平らな部分、両面に3箇所ずつくらい半分くらいまでしょうか)
3. 鍋に水を入れ、出汁昆布とお米を一つまみ入れて火を点けます
4. 大根に竹串がスゥ~ッと刺されば、下茹はOKですよ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/52/5c/j/o0500034612478248912.jpg?caw=800)
2. 5~6分炊いたら、火を止めて放置..........
3. 食べる前に、もう一度火を入れます!
味が染み込みますよ~~~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/4e/bd/j/o0500034612478248914.jpg?caw=800)
今回は豚バラスライスを使いました。(冷蔵庫に残っていた為)
1. 豚バラスライスをビニール袋に入れ「すりこぎ(棒)」などで叩きます!
(繊維を潰し、口当たりが柔らかく..........)
2. 叩いた豚バラを包丁でミンチに............トントン...........
3. 玉葱をみじん切りにします
4. 鍋に豚バラと玉葱を入れ、軽く炒めますよ~
5. 大根を炊いている出し汁を加えて下さい
6. 灰汁(アク)が出ますので、掬って下さいね!
7. 醤油、塩、砂糖、酒、胡椒を加え、味を整えます
8. 水溶き片栗粉を加えて、トロミを付けます(気持ち強めに)
9. 大根を器に盛り、餡をかけて下さいね!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/81/15/j/o0413060012478248920.jpg?caw=800)
*はい!出来上がり!!
三つ葉と柚子皮を添えて下さいね!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/fb/03/j/o0600041312478248929.jpg?caw=800)
出汁がほんのり染み込んだホクホク大根と豚と玉葱の餡がメチャ!美味しいですよ~!!
お肉は豚バラでなくても構いません。
お好みで鶏肉などに変更して下さいね!!
さぁ!今日も働くぞぉ~~~~~~!!!!!
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