*本日、紹介する魚介は.........











     < 蛍烏賊(ホタルイカ) >









旬ですね~!





*今朝、生ホタルを買って来ましたのでUPしました!




とても綺麗なイカです..........透き通っていますよ!!!









*「注意書き」が貼ってありました。





ここ何年か前、「生食を控えて下さい」と生ホタルに貼付けられるようになりました。
内臓に寄生虫がいる事があり、ボイルして下さいとのこと!(アニサキス)


この内臓が美味いのですが...........残念です。







*旬


春!3月が最高!!!
5月あたまくらいまででしょうか.......




*選び方


生でしたら、身が透き通っているもの。
目玉が澄んで、黒々としているもの。
身に弾力があるもの。

白っぽく、身が濁ってきたような物は、鮮度が落ちています。



*ボイルホタルイカでしたら、湾内物が美味しいです!
身がブックリと丸々張っているもの、お選び下さい。



*食べ方


生でしたら「刺身」!
内臓を取り出してしまえば、問題ありません。

茹でても美味しいですよ!
ボイルホタルもよく、売っていますよね。
酢味噌で食べましょう!



沖漬けも最高です!!!!!
本日、私.........沖漬けを作ります。


出来上がりましたら、ブログにUPしますね!









< 余談です.........。>



このホタルイカ、日本海「富山湾」が有名ですが、他の地域にも生息しています。
関東は「相模湾」、東海では「駿河湾」、関西でも獲れると聞きましたよ!







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