*本日は鍋物を紹介します.................


















ねぎま鍋!


















*とっても簡単で美味しい鍋物ですよ!!
マグロはブツ切りの部分でOK!
食べきれず、余ってしまったマグロの刺身を次の日に「ねぎま鍋」にすると美味しいですよ。

筋のあるマグロ(尾の近くの部分)や、血合いが入ってしまったマグロの切り身などを使って簡単に出来ます。
マグロの筋は熱を通せば、まったく気になりません!
むしろ美味しいです!!

脂があるのに筋っぽいマグロの柵(作;サク)の場合、お値段もお手頃になっている可能性があります。
同じように、脂があるのに筋っぽそうなブツ切りも狙い目です!














*それでは作り方を紹介しますね!


<材料> 4人前

マグロ.................300グラム~(メバチがお手頃でしょうか........)
長葱....................1~2本
絹豆腐..................一丁半~2丁(お好みで木綿or焼き豆腐でもOKです)
青菜.....................私は「せり」を使いました(お好みで水菜、三つ葉などチョイスして下さい)

出汁.....................カツオ&昆布出汁800~1000cc
醤油.....................大さじ3~4
みりん..................大さじ1
酒(日本酒).........大さじ2
塩.........................少々

★食べる時に「かんずり」を入れるとピリッと美味いです!
柚子胡椒でもOKですよ~~~








*写真がありますので、下の「ねぎま鍋の作り方!」をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!








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*出汁昆布を水から熱します。
(弱火で.........)





*豆腐を食べやすい大きさに切って、お鍋に入れておきますよ!

★今回の土鍋は1~2人前くらいの大きさです。
二つ用意しましたが、面倒な場合は大きめの鍋で作って下さいね!!





*沸騰直前に昆布を取り出します。





*かつお出汁と合わせて下さいね!
(時間が無い場合は出汁の素でもOKです!!)





*醤油、お酒、みりん、塩を加えてお好みの味に仕上げて下さい。





*豆腐が入った鍋に、上記の出し汁を加えます。
火にかけて下さい!





*長葱とマグロも食べやすい大きさに切っておいて下さいね!!





*鍋がグツグツとしてきましたらマグロを加えます。

注)早い段階でマグロを入れてしまうと、身が締まりすぎてしまいます。
食べ始めるチョット前に加えて下さいね!
(脂が強いマグロですと、もう少し柔らかくなります)





*長葱を加えて一煮立ち!!











*最後に「青菜(セリ)」を添えれば..............









出来上がり!














*青菜はお好みのものを選んで下さい。
この時期は「セリ」がオススメです!

食べる時に「かんずり」や「柚子胡椒」を添えてもウマイッス!
ピリッとした刺激が堪りません。








まだまだ寒いので「ねぎま鍋」は身体が温まりますよ~!!










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