![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/67/b0/j/o0700048012478238808.jpg?caw=800)
*前回の記事、『鰹(カツオ)の捌き方! <前編>』の続きです!
『鰹(カツオ)の捌き方! <後編>』をUpしますね!!
☆『鰹(カツオ)の捌き方! <前編>』ではカツオの背部分を削ぎ取る行程まで紹介しました。
今回は、カツオを三枚に下ろし終える最後の行程まで説明します。
またまた写真が多いのですが.............ご容赦下さい。
*それでは続きを説明しますね!
下の『鰹(カツオ)の捌き方!!! <後編>』をクリックして下さい。
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『鰹(カツオ)の捌き方! <前編>』
☆本日はカツオを三枚に下ろす行程に入ります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/c5/14/j/o0500034612478238815.jpg?caw=800)
赤星(肛門)あたりから包丁を入れ、尾ビレに向って包丁を滑らせます。
中骨の位置と包丁が骨に当たる感触を確かめて下さいね!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/de/ee/j/o0500034612478238819.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/4c/8b/j/o0500034612478238828.jpg?caw=800)
カツオの頭があった方を手前、腹側を左にして置きます。
尾ビレの付け根から頭があった方へ、中骨の位置を確かめながら包丁を入れて下さい。
カツオの中骨は細く、少し奥まったところにあります。
慣れるまでは、少しずつ包丁を入れていって下さいね!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/77/75/j/o0500034612478238834.jpg?caw=800)
尾ビレの付け根部分(青矢印)を包丁で切り、そこ部分に包丁を差し入れます............
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/8c/49/j/o0500034612478238835.jpg?caw=800)
赤矢印の方向へ一気に包丁を滑らせるのがベストですが、慣れるまではゆっくりと包丁を動かして下さいね!
(丁寧に捌くのがベストです!)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/34/00/j/o0550037912478238843.jpg?caw=800)
次は下身(残った半身)を捌きましょう!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/1a/86/j/o0500034612478238844.jpg?caw=800)
赤星の部分から包丁を入れていきます!
気持ち包丁の刃を上に向けて下さいね~
(あまり上に向けすぎると手を切りますので要注意です.........)
尾ビレに向って赤矢印のように包丁を滑らせて下さい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/9d/9a/j/o0500034612478238847.jpg?caw=800)
中骨の下を滑らせるようにして、赤矢印の方向へ包丁を動かしますよ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/99/1b/j/o0500034612478238850.jpg?caw=800)
尾ビレの付け根から包丁を入れ、頭があった方へ包丁を動かしていきます。
コチラも包丁の刃を気持ち上に向け(赤矢印の方向へ)、包丁を中骨の下を滑らせるようにして下さいね!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/a8/63/j/o0500034612478238855.jpg?caw=800)
小さい赤矢印で示したように、気持ち包丁の刃を上向きにしていますよ~
(微妙に上向きです............)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/d2/52/j/o0500034612478238864.jpg?caw=800)
青線の部分に包丁で切れ込みを入れて下さいね!
(身が付いている方側、下身のに包丁を入れます)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/39/86/j/o0500034612478238870.jpg?caw=800)
赤矢印のようにコツッコツッと.................
(画像は左手で尾ビレを持っていません.........写真を撮っていましたので;大汗)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/24/1e/j/o0500034612478238873.jpg?caw=800)
赤矢印のように、小刻みに包丁を動かして下さいね!!
(慣れるまではこの方法が良いと思います)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/34/58/j/o0500034612478238878.jpg?caw=800)
この中骨に付いた身をスプーンなどで削ぎ取れば『カツオの中オチ』がぁ~!!!
画像は丁寧に捌きすぎましたので、中骨にほとんど身が付いていません........あぁ;涙
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/c0/00/j/o0600041312478238881.jpg?caw=800)
次は最後の作業.............腹骨を削ぎ落としましょう!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/4f/63/j/o0500034612478238905.jpg?caw=800)
(慣れるまでは2~3回に分けて包丁を動かしましょう!)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/dd/e3/j/o0500034612478238907.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/ba/c0/j/o0500034612478238908.jpg?caw=800)
赤矢印の方向へ包丁を動かし..............
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/28/3c/j/o0500034612478238912.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/22/bd/j/o0600041312478238919.jpg?caw=800)
*はい!終了.............捌き終えました.................
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/a8/ff/j/o0413060012478238929.jpg?caw=800)
*今回の記事(カツオの捌き方)、前編後編と長くなってしまいました。
最後までお付き合い下さり心よりお礼を申し上げます。
有難うございました!!!(感激)
追記..............この時期のカツオ(春カツオ)はサイズ的にそんなに大きくはないです。
戻りカツオ(秋)になりますと5キロオーバーはざらです!!
その時には『超大型魚の捌き方』のように背節と腹節を分けて捌くと良いですよ!!!
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