*酒の肴の紹介です!
いえ!!熱々ご飯にもバッチリな一品ですよ~~~!!!
(鰹の腹皮を焼いた一品です)
*お客様が持ってこられた5キロ強のカツオを捌きました!
ハラス(削いだ腹皮と身の部分)は要らないとおっしゃり、有り難く頂戴しましたよ!!
この時期のカツオですので、脂は少なめ.................
しかし!5キロオーバーのカツオは程良く脂が乗っていました!!!
(腹身の部分、少なめですが.............)
お客様!中骨も要らないとおっしゃっていましたので、この部分は生姜と一緒に炊きました。
あれっ!?私は食べてないっす!?..........その日の夜、私が出掛けている間に完食したらしい............号泣
*捌きたて(おろしたて)を振り塩で焼いても美味しいのですが.............
私のオススメはカツオのハラスに軽塩をして一晩置きます!!
青魚独特の臭いが抜け、旨味が残りますよ~~~
酒の肴に堪りません!!!!!
☆カツオの「ハラス」を焼いている写真があります。
下の『カツオのハラス焼き!!!』をクリックすると続きを見る事が出来ますよ!
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*カツオ(鰹)のハラスを焼いています................
*ん~!!!堪りませんよ~~~~~!!!!!
ビール片手に焼いてイマッス♪
*皮目の脂がぁ~~~!
ジュクジュクと..................キャーーーーーーーッ!!!
*『すだち』を添えて...................はい!焼きたてを食します!!!
スダチをギュッと搾って食しましたよ~~~~~
メチャ美味いっ!
皮も食して下さいね!!
酒の肴、熱々ご飯に最高です!!!
☆鰹のハラスに強めに塩を振り、ササッと焼いて身をほぐし...............
熱々ご飯に乗せて、出汁orお湯(お茶)を注ぎます..............
はい!!『お茶漬け』にしても美味いっす!!!
*晩夏~秋の戻り鰹のハラスも最高です!
脂が乗り!!この一品も堪りませんよ~~~!!!
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