![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/f3/c2/j/o0750051312478232487.jpg?caw=800)
*先日、「ツブガイの捌き方」を紹介しました。
その記事の中で、唾液腺がある部分と、どのような形をしているか説明をしませんでしたので、記事を追加Upします。
今回は、わかりやすいように「つぶ貝」を叩き割りました。(大汗)
スンゴイ事になっています.........デロ~ン
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/2b/20/j/o0600041312478232493.jpg?caw=800)
★つぶ貝の蓋(手前に見える茶色い平べったいもの)を下にして包丁を入れます。
丁度、丸まっている中心を真っ直ぐに切りますよ!
*切った写真
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/b7/fc/j/o0634043612478232500.jpg?caw=800)
黒い丸で囲った部分です!
見えますでしょうか!?白っぽい塊が見えます。
*もうチョット寄ってみますね!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/85/c1/j/o0650044612478232503.jpg?caw=800)
少し押し出してみました。
わかりますでしょうか!?
この部分が唾液腺です!この中に「テトラミン」という毒素があります。
取り除いてしまいましょう!!!
簡単に手で除去できますよ~
*唾液腺
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/22/a3/j/o0650044612478232507.jpg?caw=800)
なんか美味しそう...........って食べたら中毒をおこします。
捌き方の記事のリンクを貼っておきますね!!
捌き方記事→ つぶ貝の捌き方
*午前中は連休明けで忙しかったです............。
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