本年!一発目の魚介料理です!
*「いそつぶ煮」です!
酒の肴に良いですよ~(ジュルリ)
*注意点が1つ............。
以前、リンクさせて頂いている「小春の母さん」と話題になった事があります。
バイ貝やツブ貝を食す時の注意点です!
ツブ貝などには唾液腺にテトラミンと言う毒素があります。
大量に食べると(個人差もありますが)目眩や吐き気を訴える事があります.......。
*詳しい記事はこちらをどうぞ!→テトラミンによる中毒、唾液腺の除去方法
*それでは作り方を説明します!(簡単ですが;大汗)
*こちらが「いそつぶ」です!
*出し汁を作っておきますよ~。
白出汁を薄め、味醂、酒、ザラメを少し、塩、少量の醤油で作ります!
(甘めがお好きな方は砂糖又はザラメで調節して下さい)
しばらく炊くと、灰汁が出ますので、掬って下さい
*はい出来上がり!
冷まして冷蔵庫へ............。
味が染みますよ~!
お酒の肴にピッタリです。
「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
宜しくお願いします。
⇩
←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!