*本日はオカズ(酒の肴)の紹介です..............



















マグロの和風ステーキ☆とろ~りネギポンソース ♪ 柚子胡椒風味☆



















*今回はマグロを使った料理です。
とってもヘルシーメニューなのでオススメです!

マグロをフライパンで焼き、ポン酢をチョコッとアレンジをしたソースをかけるだけ!
とっても簡単ですよ!


マグロもお安いもので結構です。
私はメバチマグロを使って調理しましたが、キハダ、ビンチョウマグロでも構いません。

メバチ、キハダなどマグロ..........中トロの部分を購入すると、結構!値が張りますよね!!
この部位を使うと、ステーキにするよりも刺身で食べた方が良いと!?




はい!勿体ないので中トロなど、マグロの部位で良いものは使いません。
マグロの尾ビレ近く.........筋が多い部分を使います。

この部位は筋が多く、刺身で食すと口の中で筋が残り気になってしまいます。
しかし、火を入れると全く気にならなくなりますよ!!
お値段もお安いと思いますのでお得です。

切り身にして焼いちゃいますよ~~~~~









*ソースは『ネギポンソース☆柚子胡椒風味』..............



何てことはありません!

市販のポン酢を熱して柚子胡椒を溶かし、刻み長葱を加えて水溶き片栗粉でトロミをつければOK!


☆今回のソース!馴染みの店のYさんに教えて頂いたソースのレシピを少しアレンジしました。
(Yさん!参考にさせて貰ったよ~!!有り難う!!大感動!!!)






*それでは作り方を紹介します。


<材料> 4人前

マグロ切り身.......................4切れ(筋の多い部分で構いません!むしろ安いのOK!!)
塩.......................................適宜
粗挽き黒胡椒........................適宜(無い場合は普通の胡椒で結構です)
ブランデー...........................大さじ1~2(フランベ用)
サラダ油..............................少量


★ネギポンソース

市販のポン酢.........................100cc
柚子胡椒...............................小さじ1/2(お好みの辛さにして下さい)
長葱.....................................中1/3(縦に包丁を入れてみじん切り)
水溶き片栗粉.........................トロミをつける用に適宜



付け合わせの野菜....................今回は水菜を使いました。









*写真がありますので、下の「マグロの和風ステーキ☆とろ~りネギポンソース ♪ 柚子胡椒風味☆のレシピ!」をクリックして下さい。
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*マグロの切り身に塩と粗挽き黒胡椒を振ります。





*小さめの鍋にポン酢を入れ、火を点けますよ!





*柚子胡椒を溶かします.........マゼマゼ..............





*刻み長葱も投入!!!





*火を止めて、水溶き片栗粉でトロミをつけて下さいね。





*スプーンで出来上がったソースを掬い、タラァ~ッとするくらいがベストです。
(スイマセン.........ボキャブラリーが乏しい私です;涙)





*フライパンにサラダ油を入れ、マグロの切り身を強火で焼き始めます!
(写真........マグロの赤身の切り身があります.........人数分のマグロが足りなく赤身の部分も使いました;滝汗)





*焼き目をつけますよ!
マグロ!生でも食べられますのでレアでもOKです!!
お好みで焼き加減を調節して下さいね。





*ブランデーを振って、アルコールを飛ばして下さい...............



















はい!出来上がり!!!














*器に水菜を添え、焼き上がった『マグロ』を乗せます。
ネギポンソースをかけて召し上がって下さいね!!!








☆今回のソースは鶏肉、白身魚などにも合います。
1度火を入れていますので、ポン酢の酸っぱさが気持ち”まろやか”になります。
ソース自体がヘルシーなのでオススメですよ~

醤油を使わず、ポン酢を使っていますので塩分控え目..............
ピリッとした柚子胡椒と長葱の風味がアクセントになっていますよ!!


このソース、色々な料理に使えると思いますので、お試し下さいね!!
(素敵なレシピ!宜しければ私に教えて下さ~い!!)








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