本日は皮剥を紹介します。
可愛いお顔ですよね!
泳いでいる姿も、とってもキュートですよ。
ヒレだけ波のように動かして、ひらひらと泳いでます。
上の画像は皮剥(本皮)ですが、ウマヅラハギと言う種類もいます。
値段は本皮の方がお高いですね。
ギャンブルの好きな方(博打打ち)は皮剥を食べないとか.....。
皮剥を捌く時、皮を綺麗に剥がしてしまう様から=「身ぐるみ剥がされる」、「裸にされる」。
ゲンを担ぐ方は「喰わねぇ!」なんて....。
関西ではバクチウオなんて呼ばれているそうです。
皮剥の♂♀は背びれを見ます。
ヒョロ~ンと一本だけ細長く伸びているのがあれば...オスです。
旬
夏.....6月~8月
しかし、冬場も美味い....肝が最高!
選び方
肌の模様が綺麗に出てる物。
黒目が澄んでいる物。
肌がザラッとしている物。(ヌメッとしている物は、鮮度が悪い)
なるべく、大きめのカワハギを買って下さい。(男性の手の平くらい20㌢は欲しい)
食べ方
やっぱり刺身、フグよりも好きと言うお客様までいます。
(肝醤油で食べたら、涙が出ます...。)
煮付け、肝も一緒に炊くと最高に美味しい。
冬場でしたら鍋....身体もホカホカになります。
淡白な白身なので、和食、洋食、中華....すべてに合う食材です。
美味しいですよ!皮剥さん!
余談です....。
夏の旅行で、伊豆によく泊まりで行きます。
夕食まで暇になってしまうので、よく釣りをするんですよ。
船着き場で糸を垂らしていると、カワハギがぬぼぉ~っと餌に近づいて来るんですね!
上から見えるんですよ!そんなに深い所では無いので.....。
私は心の中で、
「喰え!喰え!」
と叫んでいます......。
でも、カワハギはおちょぼ口でつつくように食べるので、私はイライラ。
そして、何事も無かった様に何処かへ.......。
餌も釣り針に少し残っているだけ.......。
おぉ~い!可愛い顔して喰い逃げすんなぁ~!
毎回、心の中で叫んでます;涙。
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