*本日は魚介の紹介です!
*可愛い顔をしているお魚ですよね!(ですよね?)
一見『 ブダイ? 』のように見えますが、ベラに近いのかな?ってかベラかな!?
イラという魚です
私が仕入れに行っている市場では 『 ブダイ 』として売られていました
このイラという魚はブダイ(大きく括って)として入荷する事があると思います
*イラの特徴として、体表にある黒いライン
鰓蓋(えらぶた)よりも、少し後ろあたり ........
この柄がイラの特徴です
*画像を少し大きくしてみました
この黒く太いラインです!
*歯も鋭いですね~!
このイラという魚、釣り上げたり漁で網にかかったりして、手で掴もうとすると逆に噛み付いてくるそうです(滝汗
そこから苛っと、苛々(イライラ)させる魚だ!!!ということで 『 イラ 』という名前がついたとか ......
< 旬 >
冬
< 選び方 >
目が澄んでいるもの
エラが赤々と鮮やかなもの
魚体に張りがあり、腹が柔らかくないもの
もともと鮮やかな魚なのだが、その中でも特に体色が鮮やかなもの
(黒いラインなどはっきり”としているもの)
臭わないもが前提です
< 食べ方 >
お刺身やカルパッチョなどオススメ!
焼霜造り、湯霜造りが特に!!
頭や骨からも良い出汁がでるので、和洋中
お鍋や味噌汁、煮込み系にも向いています
焼き物、揚げ物にもOK!
というか、オールマイティなお魚ですよ~~~~~
私は味醂干しにしました .......... 美味かったなぁ
*注意点として、夏場のイラには磯臭いというか、臭うものがある個体があります
水温や餌からなのでしょうか
メジナにもありますよね!
私、それが嫌だったので今回は 味醂干し にしました(旬からも外れていますし;;)
臭さの無い個体でしたので、メッチャ美味しくいただきましたよ ☆
*このイラ、雄♂はこの頭が出っ張ります
コブダイみたい ............
この個体は雌♀でした!
真子が入っていたので~
*尾びれにかけて綺麗な斑点が!
*今回、紹介しました イラ は 1キロちょっとだったかな!?
鱗(ウロコ)、結構デカイので 捌く時にウロコ取りがあると便利です
*あまり見かけない魚かもしれませんが、冬場にみかけることがあったら食べてみて下さい
お値段もそこまで高くないので良いかもです♪
私は しゃぶしゃぶ”にして食べたいな~~~~
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