![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/d5/e8/j/o0750050212478223999.jpg?caw=800)
*本日は、鯛の頭を割ってみましよう!
<鯛の兜割り>
*兜煮(アラ炊き)、吸い物(潮汁)にする時に、鯛の頭を割る方法です。
出刃包丁が無いと辛いですが、早速!紹介したいと思います。!
二つの方法をUPしますね。
写真がありますので、下の「兜割り」をクリックして下さい。
続きを見る事が出来ます。
「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
宜しくお願いします。
⇩
![にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fcookingmen%2Fimg%2Fcookingmen88_31.gif)
⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!
↓
<1> この方法で捌くと、怪我をしないと思います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/5c/07/j/o0335050012478224003.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/8c/7b/j/o0500033512478224010.jpg?caw=800)
歯が並んでいますよね!この中心の前歯2本の間に包丁の刃を当てます。
注)刃先ではなく、柄に近い部分の刃を当てて下さい!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/5e/7d/j/o0335050012478224012.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/d8/1c/j/o0500033512478224025.jpg?caw=800)
写真は右手で押さえていますが、私は右利きですので実際は左手で叩きますよ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/cb/ac/j/o0500033512478224028.jpg?caw=800)
「みね」の中心から少し刃先の部分を押します。
注)「みね」の手前過ぎても鯛の歯などで手を切りますし、刃先過ぎても手が滑り、刃先が手に刺さります。(経験済み:爆)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/54/e1/j/o0500033512478224029.jpg?caw=800)
*はい!真っ二つ!!!
<2> <捌き慣れた方用>(危険かも!?)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/40/27/j/o0335050012478224035.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/89/39/j/o0500033512478224038.jpg?caw=800)
(写真はこのあたりに包丁を入れる事を示しています)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/5b/50/j/o0500033512478224042.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/e1/63/j/o0500074712478224051.jpg?caw=800)
(上写真は写真を撮る為に、指で支えているだけです。;大汗)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/d4/7d/j/o0600040212478224059.jpg?caw=800)
*はい!コッチも真っ二つ!!!!!
正直に言って、<2>の方法はあまりオススメしません。
余程!出刃に慣れている方、魚を捌き慣れている方以外は危ないですよ!
手元が狂って..............大汗
今、文章を打っていて、胃の辺りが「キュ~ッ」ってなりました。
<2>の方法は、「こんな割り方もあるんだなぁ~」くらいに思って下さい。(UPしてしまいスイマセン)
*次は「兜割り」にした「鯛の頭」を、吸い物(潮汁)用に細かく切る方法をUPします!!!
「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
宜しくお願いします。
⇩
![にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fcookingmen%2Fimg%2Fcookingmen88_31.gif)
⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!