*本日は、鯛の頭を割ってみましよう!









    <鯛の兜割り>









*兜煮(アラ炊き)、吸い物(潮汁)にする時に、鯛の頭を割る方法です。

出刃包丁が無いと辛いですが、早速!紹介したいと思います。!


二つの方法をUPしますね。






写真がありますので、下の「兜割り」をクリックして下さい。
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<1> この方法で捌くと、怪我をしないと思います。







*鯛の頭をこのように置きます。





*鯛の口をUPします。
歯が並んでいますよね!この中心の前歯2本の間に包丁の刃を当てます。
注)刃先ではなく、柄に近い部分の刃を当てて下さい!





*このような感じですよ!





*包丁を当てたまま、包丁の「みね(包丁の背の部分」を手の平(親指の付け根あたり)で叩きます!

写真は右手で押さえていますが、私は右利きですので実際は左手で叩きますよ!





*ここまで割ったらもう少し!
「みね」の中心から少し刃先の部分を押します。
注)「みね」の手前過ぎても鯛の歯などで手を切りますし、刃先過ぎても手が滑り、刃先が手に刺さります。(経験済み:爆)









*はい!真っ二つ!!!










<2> <捌き慣れた方用>(危険かも!?)







*鯛をこのような向きにして、左手で「カマ」部分を掴み、支えます。





*頭の中心(線)を狙いますよ~!!!
(写真はこのあたりに包丁を入れる事を示しています)





*包丁を振り下ろします..........気を付けて下さい!!!!!!!!!!





*最初に切った同じ部分を狙ってもう一度!!!!!
(上写真は写真を撮る為に、指で支えているだけです。;大汗)







*はい!コッチも真っ二つ!!!!!





正直に言って、<2>の方法はあまりオススメしません。
余程!出刃に慣れている方、魚を捌き慣れている方以外は危ないですよ!

手元が狂って..............大汗

今、文章を打っていて、胃の辺りが「キュ~ッ」ってなりました。




<2>の方法は、「こんな割り方もあるんだなぁ~」くらいに思って下さい。(UPしてしまいスイマセン)








*次は「兜割り」にした「鯛の頭」を、吸い物(潮汁)用に細かく切る方法をUPします!!!







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