![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/e1/9d/j/o0700046612478222137.jpg?caw=800)
*塩麹セミナーのレシピ レポートに載せていただいた料理です
レシピを紹介させていただきますね~
(レポートなのでレシピ本には作り方を載せていないので)
かじきまぐろの塩麹ステーキ
~ パセリレモンソース ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/3e/df/j/o0479072012478222141.jpg?caw=800)
*作り方はメチャ!簡単!!
塩麹の旨味と塩気、そして香辛料の粗挽き胡椒がスパイシー ☆
ソースはコクと爽やかさが美味しい パセリレモンソース
ベースはバターと醤油なので、カジキとの相性もバッチリ!!!
カジキマグロはメカジキを使っています
(冷凍より、できれば生がオススメっす♪火を入れても柔らかいので)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/6b/77/j/o0719047812478222145.jpg?caw=800)
*今回、フライパンで焼く時に ガーリックオイル を使いました
ガーリックオイルが無い場合はオリーブオイルにスライスしたニンニクを入れ
フライパンでゆっくり加熱して ガーリック風味のオイルを作って下さいね♪
そのとき出来た ニンニクチップ .......... 出来上がりに添えてもイケマス!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/93/2b/j/o0650043212478222149.jpg?caw=800)
*それでは作り方を紹介します
*カジキマグロ(メカジキなど)の切り身 ................ 2切れ
塩麹 ................... 大さじ1
胡椒 ................... 適宜(できれば粗挽きの黒胡椒などがベストです)
ガーリックオイル ......... 大さじ1
白ワイン ..................... 適宜(大さじ1くらい)
★パセリレモンソース
パセリ .................. みじん切り大さじ1~2(お好みで)
オリーブオイル ...... 小さじ2くらい
バター .................. 10グラム
醤油 ..................... 小さじ1/2~1
レモンの搾り汁 ......... 小さじ1/2~1(酸味はお好みで)
塩麹 ...................... 少々
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/35/13/j/o0600040212478222152.jpg?caw=800)
*カジキマグロ(メカジキ)っす
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/72/90/j/o0600040212478222167.jpg?caw=800)
*塩麹をかけ、全体に馴染ませて30分~1時間くらい冷蔵庫に入れて放置
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/22/1f/j/o0600040212478222171.jpg?caw=800)
*フライパンを熱し、ガーリックオイルを入れてカジキを焼きはじめますよ~
カジキマグロの切り身に、胡椒を振っておいて下さいね!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/2e/32/j/o0600040212478222184.jpg?caw=800)
*カジキを芳ばしく焼きます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/c9/64/j/o0600040112478222194.jpg?caw=800)
*白ワインを振って、アルコールを飛ばしましょう!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/87/7d/j/o0600040212478222200.jpg?caw=800)
*忙しい時に便利な ガーリックオイル
助かります ..........
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/a5/01/j/o0600040212478222209.jpg?caw=800)
*焼き上がったカジキをお皿に盛りつけておきます
次はパセリレモンソースを作りますよ~
フライパンにオリーブオイル、バターを入れ熱します
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/02/cf/j/o0600040212478222212.jpg?caw=800)
*バターが溶け、細かい泡が ふつふつ” と出て来たらOK
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/14/eb/j/o0600040212478222221.jpg?caw=800)
*醤油と塩麹を加えます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/d8/f8/j/o0600040212478222224.jpg?caw=800)
*みじん切りにしたパセリを加え、香りを出していきましょう!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/ae/69/j/o0600040212478222227.jpg?caw=800)
*最後にレモン汁を加え、一煮立ちさせれば出来上がり!!!
先ほどのカジキにかけてお召し上がり下さい ☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/29/cb/j/o0700046612478222231.jpg?caw=800)
*このソース、カジキとの相性バッチリ!
その他の魚介でもイケマス
貝類、イカ、タコ、鮭、白身魚(この時季でしたらスズキやイサキ、太刀魚など)にも使えますよ~
パンにつけても美味しいので、お好みで使い分けてみて下さい
さて!今夜は何作ろう!!
*追記です
塩麹、メーカーによって塩気、塩っぱさが変わると思います
1度味見、塩麹の塩っぱさなどを確認して分量を調節して下さい
私はコチラを使いました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/53/91/j/o0600040212478222242.jpg?caw=800)
*ペースト状ではなく、液体状になっていますので、少量でも食材にまんべんなく塩麹を
いきわたらせることが出来ます。
塩麹の甘さや塩気、とても使いやすく美味しい塩麹でした ☆
でわ/
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