本日は酒の肴(オカズ)の紹介です.................


















煮穴子


















*もう!最高!!
ふっくらと柔らかく炊きました ☆

今回は味醂を加えて煮崩れを防ぎました。
もっと柔らかく『トロトロ』にしたい場合は味醂を加えず、日本酒を多めに使います。

寿司種にも使いたかったので、箸でギリギリ持てるくらいの煮上がりにしましたよ ♪










*炊く(煮る)時間は30~40分弱です。
そんなに時間をかけなくても、美味しい煮アナゴを作る事が出来ます。

逆に煮すぎても..............大汗
(魚屋母はアナゴ自体の味と風味が無くなると.........わかる気がします)















*それでは作り方を紹介しますね!



<材料> 4人前

アナゴ...................................8~10尾分(開いてあるもの)
アナゴの頭と骨.......................8尾分
水.........................................1000cc
日本酒...................................100cc
味醂......................................大さじ2~3
醤油......................................大さじ6~7(2回に分けて加えます)
ザラメ...................................大さじ6~7(2回に分けて加えます)
塩.........................................少々




☆ トロトロに仕上げる方法(箸で持ち上げられないくらい) ☆


アナゴ...................................8~10尾分(開いてあるもの)
アナゴの頭と骨.......................8尾分
水.........................................1000cc(出汁を取ってから半分くらいまで煮詰める)
日本酒...................................300cc~
ザラメ...................................大さじ6~7
醤油......................................大さじ6~7




★コチラの作り方は水(アナゴの頭と骨から取った出汁)→日本酒→アナゴ→ザラメ→醤油の順番で加えます。







☆穴子の捌き方はコチラをどうぞ! → アナゴの捌き方








*『煮穴子』を作っている写真があります。
下の『煮穴子の作り方!!!』をクリックして下さい。
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*アナゴの頭と骨です!





*熱湯を回しかけ、ヌメリと汚れなどを取り除きますよ ☆





*アナゴの皮目にも熱湯をかけ、ヌメリと汚れを取り除きましょう!

ヌメリが白く固まりますよ ♪
(仕上がり時が上品にあがります)





*広めの鍋に水を加え、アナゴの頭と骨を投入!
出汁を取りますよ~~~





*灰汁(アク)が出ますので、丁寧に掬って下さいね。





*出汁を取り終えましたら、アナゴの頭と骨を取り出し濾します。

注)この時に取り出した骨は取っておいて下さいね!!!
カリッと揚げて『骨せんべい』にすると美味しいですよ ☆
酒の肴に堪りません!





*濾したアナゴの出汁です。

少し煮詰めて下さい.............





*日本酒、味醂、ザラメ、醤油、塩を加えます。

注)この時、醤油とザラメは上記(材料の分量)の分量の半分くらい加えます。
仕上げ前に残りの分量を加えますよ!!!





*アナゴを加えて..............





*アルミホイルなどで落とし蓋をします。

弱火~中火弱で20~25分くらい煮てイキマショウ ☆
この時も灰汁(アク)が出ましたら丁寧に掬って下さいね。





*20分後...........





*煮汁を味見して上記の残り...........

半分残したザラメと醤油を加えますよ!





*煮汁をアナゴに回しかけながら6~8分に詰めて、アナゴに照りを出しましょう ♪





*アナゴ!良い感じで炊き上がりました!!!





*丸まっているアナゴがあると思います。

俎板(まないた)などに移し、広げますよ♪
(この時、アナゴが崩れやすくなっていますので注意です!)





*『すだれ』などで優しく覆いましょう!
手の平で優しく押してあげます.............本当に優しく................





*最後に『ツメ(アナゴのタレ)』を作りますよ!

鍋に残った煮汁を煮詰めていきます ☆





*トロッとなるくらい煮詰めましたら出来上がり!!!


煮上がったアナゴを食べやすい大きさに切り、器に盛って下さいね ♪











*器に盛りつけた煮穴子にツメを塗ったら..............









はい!出来上がり!!


















*お好みで『山椒』を振ってお召し上がり下さい。


ご飯に乗せて『穴子丼』やお寿司のタネにどうぞ!!!
そのまま酒の肴に...............幸せイッパイになりますよ~~~~~~~









☆次回は穴子料理!もう一品をUpしますね!!














PS. 先程、ネット通販で購入した例のブツが届きました...............








代引きで支払い.................月初め!痛っ!!お小遣いがぁ!!!











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