*本日は、スペアリブのソースを紹介します。
パイナップル缶とリンゴを使い、B.B.Q.ソース風に作りました。
(とは言っても、バーベキューソースと同じような作り方ですが;大汗)
次回は「ポークスペアリブ」を紹介しますね!!
*それでは作り方を紹介します。
<材料> スペアリブ10本分のソースの分量
パイナップルの缶詰............230~250グラム(汁も使います)
リンゴ..............................1/2ヶ
玉葱.................................1/2ヶ(剃り下ろします)
ニンニク...........................大さじ1~(剃り下ろします)
生姜(ショウガ)...............大さじ1~(剃り下ろします)
トマトピューレ..................100~150グラム
醤油.................................大さじ2
ウスターソース..................大さじ2~(無ければトンカツ、中濃ソースでもOKです)
マスタード........................小さじ1~2(お好みで分量を加減します)
赤ワイン...........................50cc
蜂蜜(ハチミツ)...............大さじ1~2
チリパウダー.....................小さじ1~(お好みで分量を加減します)
塩....................................少々
胡椒.................................適宜
*写真がありますので、下の「スペアリブのソースレシピ!」をクリックして下さい。
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*パイナップルの缶詰です!
漬け汁も使いますので捨てないで下さいね!!
*リンゴの皮を剥き、小さめにカットします。
パイナップルもリンゴと同じようにカットして下さいね!
ミキサーに入れ、パイナップルの漬け汁も一緒に加えてスイッチオン!!
*はい!トロトロにぃ~~~!
*大きめのボウルにミキサーで作ったパイナップル&リンゴを移します。
そこに「赤ワイン」、「ニンニクの剃り下ろし」、「ショウガの剃り下ろし」、「玉葱の剃り下ろし」、「ウスターソース」、「醤油」、「トマトピューレ」を加えて下さい。
マゼマゼしますよ!
*ハチミツも加えます............味をみながらマゼマゼ................
*チリパウダーもお好みで加えて下さいね!!
(チリパウダーにクミンやオレガノなどのハーブが入っていますので、今回はハーブ類は入れていません)
*塩も入れて............
*胡椒&マスタードも投入!!
お好みの味付けにして下さいね!!
(甘さ、辛さ、塩加減など.............)
★今回、私の家のミキサーが小さかったので、パイナップルとリンゴのみミキサーにかけました。(涙)
ミキサーが大きい場合は、玉葱やその他の食材を一緒にミキサーにかけられます!!
とっても簡単に出来ますよ!!!
オススメですよ~~~~~~
*次回は「スペアリブ」を漬け込み、焼いていきます!!
芳ばしい香りが、お部屋一杯に香りますよ!!!
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