*本日は久々に自家製干物をUp !


















自家製 ☆ さばの干物

















*ここのところグッ........ググンッ↑と気温が下がり↓木枯らしが.............
冬将軍も来たようですし『寒干しでもつくるかっ!』とサバを使って干物を作りましたよ~

寒サバ、脂が乗って美味しいですよね ♪
今回のサバは程良い感じかな!?

もっと脂が乗っていれば..............最高だったのですが................
実は売れ残ってしまったお疲れ気味の鯖を開いて干しましたよ;;












むふふっ................. なんだかんだで脂あるじゃん ☆



これは焼くのが楽しみだ !









☆作り方なのですが、今回は結構適当につくっちゃいました;;(大汗)


塩水に浸ける方法と塩(並塩、粗塩)を振る方法があるのですが、今回は塩を直に振っています。
塩を洗い流してから干しますよ!





実はですね................. 今回の鯖は干すつもりが無かったのですよ!マヂで!!
塩を振って1日冷蔵庫に入れておいたら、次の日『寒干し日和』にぃ~~~~~~~~
お昼前から干して、夕飯前には良い感じに仕上がりました☆
(今回の干し時間は7~8時間くらいかな?)




*サバを干している写真があります。
下の『サバ!寒干し!!作ってマッス!!!』をクリックして下さい。
続きをみることが出来ます!









ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!





*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

   ↓







*この時季(只今12月22日)はハエもいなし干しやすい~~~~~
ウチの猫たん(チョコ)が届かない場所に干しています。

その場所とは............. 庭の洗濯場、物干竿に凧糸で結びつけています。
チョット心配だったのはカラスでしたが、なんとか大丈夫でした☆(ふぅ)













*干し時間は7~8時間くらい

しっとり”と仕上げてあります ♪(身質が)



しっかり干す場合は1日以上干すとオーケー !
お好みで干す時間を調節して下さいね!!















*今回の『さば干物』は腹開きの方法で捌いています。
お好みで背開き、腹開きで捌いて下さい。

(サバの腹開き、背開きの方法.......... リクエストがありましたらUpしますね ♪)








☆次回は干したサバを焼いた記事をUpしまっす ☆
もう最高でした!!!



でわ♪











ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!











魚屋三代目日記が本になりました!