*本日は色々な料理、食材に使える『たれ/タレ』を紹介します............



















塩ダレと甘塩ダレ



















*作っておくと便利ですよ~
とっても簡単に出来るので、料理や食材に合わせてアレンジするとメチャウマですよ ♪
今回はシンプルな『塩ダレ』と、ちょっと甘めの『甘塩ダレ』の作り方を紹介します。
スタンダードですので、どんな料理にも使えるのでオススメ ☆














*シンプル ♪ スタンダードな塩ダレ

色々な食材に合わせ、この塩ダレに胡椒やネギ、ニンニク、レモン汁、胡麻油などを加えます。
















*こちらは甘塩ダレ


甘めの塩ダレになっています ☆
鶏肉にも合いますよ ♪










※それでは作り方を紹介しますね!



<材料> 使いやすい分量



☆塩ダレ(スタンダード)

酒(日本酒)..................... 大さじ3
味醂(みりん).................. 大さじ1
塩.................................... 小さじ2~3(美味しい塩推奨)
酢(米酢など).................. 小さじ1
サラダ油........................... 大さじ2
鶏ガラスープ(顆粒)......... 大さじ1






☆甘塩ダレ

酒(日本酒)..................... 大さじ3
味醂(みりん).................. 大さじ3
塩.................................... 小さじ1~2(美味しい塩推奨)
酢(米酢など).................. 小さじ1
サラダ油........................... 大さじ1~2(トロミ加減を見ながら大さじ1~加えて下さい)
鶏ガラスープ(顆粒)......... 大さじ1











*塩ダレ/甘塩ダレを作っている写真があります。
下の『塩ダレ/甘塩ダレの作り方!』をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!







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*小鍋に日本酒と味醂を入れ点火 !
アルコールを飛ばしましょう ♪
(出来ればチャッカマンなどで火をつけ一気にアルコールを飛ばした方が良いのですが;;危ないのでおまかせで)











*鍋が熱いうちに鶏ガラスープの顆粒を加え、溶かしましょう!











*ボウルなどに移し、塩を加えよく混ぜます。
次に酢を加え混ぜた後、サラダ油を少しずつ加えながらよく混ぜて下さい ♪
















*同じように甘塩ダレを作れば出来上がり !









~ スタンダードな『塩ダレ』アレンジ ~



1. 刻んだ長ネギと胡椒、胡麻油(好みでニンニク)を加えたタレ

食材/調理例 * 鶏肉、豚肉、内臓系(ホルモンやハツ、砂肝など)、レバ刺しもイケます ☆



2. 刻んだ長ネギorタマネギ、レモン汁、お好みで胡麻油

食材/調理例 * タンなど



3. レモン汁、胡椒

食材/調理例 * 白身魚のカルパッチョなど



4. 一味or七味、胡麻

食材/調理例 * 蒸し/茹でキャベツ、青魚の塩焼きなど



5. 柚子胡椒(ゆずこしょう)or かんずり

食材/調理例 * 焼き鳥(自家製!味付け無しで串打ちしたもの)にも良いのですが、この塩ダレに柚子胡椒を加えたものも美味い!


6. そのまま何も入れず

食材/調理例 * オールマイティ ♪ 野菜の素焼きに向いてます ☆






などなど組み合わせや薬味、調味料&香辛料は自由 ☆ お好みで混ぜ合わせてみて下さい。
作り方も簡単 ! 色々な料理、食材に合いますのでオススメですよ ♪
私はあの食材に..............

次回Upしますね ☆













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