![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/23/e8/j/o0700048012478218128.jpg?caw=800)
*本日は色々な料理、食材に使える『たれ/タレ』を紹介します............
*作っておくと便利ですよ~
とっても簡単に出来るので、料理や食材に合わせてアレンジするとメチャウマですよ ♪
今回はシンプルな『塩ダレ』と、ちょっと甘めの『甘塩ダレ』の作り方を紹介します。
スタンダードですので、どんな料理にも使えるのでオススメ ☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/00/1f/j/o0650044612478218132.jpg?caw=800)
*シンプル ♪ スタンダードな塩ダレ
色々な食材に合わせ、この塩ダレに胡椒やネギ、ニンニク、レモン汁、胡麻油などを加えます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/8a/e0/j/o0600041312478218135.jpg?caw=800)
*こちらは甘塩ダレ
甘めの塩ダレになっています ☆
鶏肉にも合いますよ ♪
※それでは作り方を紹介しますね!
<材料> 使いやすい分量
☆塩ダレ(スタンダード)
酒(日本酒)..................... 大さじ3
味醂(みりん).................. 大さじ1
塩.................................... 小さじ2~3(美味しい塩推奨)
酢(米酢など).................. 小さじ1
サラダ油........................... 大さじ2
鶏ガラスープ(顆粒)......... 大さじ1
☆甘塩ダレ
酒(日本酒)..................... 大さじ3
味醂(みりん).................. 大さじ3
塩.................................... 小さじ1~2(美味しい塩推奨)
酢(米酢など).................. 小さじ1
サラダ油........................... 大さじ1~2(トロミ加減を見ながら大さじ1~加えて下さい)
鶏ガラスープ(顆粒)......... 大さじ1
*塩ダレ/甘塩ダレを作っている写真があります。
下の『塩ダレ/甘塩ダレの作り方!』をクリックして下さい。
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*小鍋に日本酒と味醂を入れ点火 !
アルコールを飛ばしましょう ♪
(出来ればチャッカマンなどで火をつけ一気にアルコールを飛ばした方が良いのですが;;危ないのでおまかせで)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/4e/e8/j/o0500034612478218149.jpg?caw=800)
*鍋が熱いうちに鶏ガラスープの顆粒を加え、溶かしましょう!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/93/4d/j/o0500034612478218152.jpg?caw=800)
*ボウルなどに移し、塩を加えよく混ぜます。
次に酢を加え混ぜた後、サラダ油を少しずつ加えながらよく混ぜて下さい ♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/ec/1a/j/o0600041312478218156.jpg?caw=800)
*同じように甘塩ダレを作れば出来上がり !
1. 刻んだ長ネギと胡椒、胡麻油(好みでニンニク)を加えたタレ
食材/調理例 * 鶏肉、豚肉、内臓系(ホルモンやハツ、砂肝など)、レバ刺しもイケます ☆
2. 刻んだ長ネギorタマネギ、レモン汁、お好みで胡麻油
食材/調理例 * タンなど
3. レモン汁、胡椒
食材/調理例 * 白身魚のカルパッチョなど
4. 一味or七味、胡麻
食材/調理例 * 蒸し/茹でキャベツ、青魚の塩焼きなど
5. 柚子胡椒(ゆずこしょう)or かんずり
食材/調理例 * 焼き鳥(自家製!味付け無しで串打ちしたもの)にも良いのですが、この塩ダレに柚子胡椒を加えたものも美味い!
6. そのまま何も入れず
食材/調理例 * オールマイティ ♪ 野菜の素焼きに向いてます ☆
などなど組み合わせや薬味、調味料&香辛料は自由 ☆ お好みで混ぜ合わせてみて下さい。
作り方も簡単 ! 色々な料理、食材に合いますのでオススメですよ ♪
私はあの食材に..............
次回Upしますね ☆
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