*本日は豚肉と実山椒を使った1品 ♪

圧力鍋を使った簡単レシピの紹介です.....................
















煮豚の和風山椒風味


















*山椒好きには堪りません!

実山椒の香り、風味が豚肉とベストマッチ ☆ 美味いっす!!!

あっ!実山椒の下ごしらえ、保存法はコチラ → 実山椒の保存法





山椒が苦手な方は.........................ゴメンナサイ;;(私の妻は苦手)

山椒が苦手な方!次回?近々?山椒無しの『簡単煮豚』のレシピをUpしますね ☆
(調味料、材料が微妙に違いますので;;9









*今回の煮豚、大人用と子供用を作りました。

大人用は本日紹介しています『和風山椒風味』です。
子供用は山椒無しのノーマルバージョン!

圧力鍋を使っているので、煮る(圧をかける)時間は大人用と子供用を別々に煮ても計30分でOK ♪


煮豚の材料『肩肉』一本700gで15分ほど圧力鍋で煮ています。











*今回は『豚肩肉』を使いました。

いつもは『肩ロース』を使うのですが、肩肉でチャレンジと.....................

肉々しくて美味しかったのですが、やはり私は肩ロースの方が好きかな!?
脂身がお好きな方は『豚バラブロック』も美味しいっす!


使う豚の部位はお好みでどうぞ!!!



☆参考までに...........

豚 肩ロース....................脂身と肉のバランスが良い感じ!肉質も柔らかめだとおもいます。

豚 肩肉..........................煮豚や叉焼に使われる一般的な部位!脂身少なめだが肉々しい食感が◎

豚 バラブロック..............脂身が多く、肉質も柔らかいが好みが分かれる!脂マニアには堪らない。





*以前、豚バラブロックを使って煮豚を作りました。
圧力鍋を使わないレシピです!


よろしければどうぞ!



豚バラブロックを使った煮豚レシピ<前編>

豚バラブロックを使った煮豚レシピ<後編>










*それでは作り方を紹介しますね!


豚肩肉...............................ブロック700グラム前後(凧糸などで縛る)

実山椒................................大さじ1~1半(無い場合は乾燥山椒や粉山椒でもOK)
長ネギの青い部分.................1本分
ショウガスライス..................2~3枚
水........................................500cc

醤油....................................150cc
味醂....................................75cc
日本酒.................................75cc

★醤油、味醂、日本酒の割合は 1:0.5:0.5にすればOKです ♪


ザラメ..................................大さじ3 + 小さじ1半
(三温糖や砂糖でもOKですが味見をして甘さを確認して下さい)

水溶き片栗粉........................適宜
サラダ油..............................適宜(テフロンやマーブル加工のフライパンでしたら無くてもOK)






☆煮豚の和風山椒風味を作っている写真があります。
下の『煮豚の和風山椒風味の作り方!』をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!







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*豚肉が入る大きさのボウルなどに長ネギの青い部分、ショウガスライス、実山椒を入れます。








*醤油、味醂、日本酒を合わせたタレを加えて1時間くらいひっくり返しながら漬け込みます。








*あっ!フォークなどでブスブスと刺しておくとよいですよ ♪








*漬け込み後、豚肉の表面を強火で焼いていきます!
(フライパンにサラダ油を入れるのですが、テフロンなどの加工がある場合は無くてもOKです)








*圧力鍋に漬けダレを入れ水500ccを加えます。
ザラメを大さじ2入れ点火!ザラメが溶けたら火を止め表面を焼いた豚肉を入れ圧力鍋の蓋をしっかり閉じましょう!








*圧力鍋で15分 ! 煮て(圧をかけて)いきますよ~~~~~~ ☆
(クルクルと蒸気が逃げる部分が回り出してから)


うはっ!写真の圧力鍋!!年季の入っとります!!!








*15分たったら火を止め、自然に圧がとれる(蒸気が抜ける)のを待ちます。

完全に圧がとれたら蓋をあけ、長ネギの青い部分とショウガスライスを取り除いて下さい。








*粗熱をとり、ビニール袋やジップロックに煮汁ごと移します。
この時期でしたら冷蔵庫にしまっておくと良いと思いますよ!
煮汁の脂が固まりやすいので!!!








*粗熱を取り、冷ます事で豚肉に味が染み込んでいきます。
ビニール袋などに入れると煮汁が万遍なく豚肉にかかるのでオススメですよ~☆


写真のように白く脂が固まっています...........ラード..............
このラードも料理に使えますのでとっておいて損はないと思います!








*先程の煮汁を半分くらいまで煮詰めておきます。
(豚肉を取り出しておきます)

この時、煮汁をお好みの甘さに調節しますよ!
私はザラメを大さじ1追加............アハッ;;








*食べるときまで煮詰めた煮汁に豚肉を入れえておきましょう!
(たまにひっくり返して)








*さぁ!お酒の準備!!って..........間違えた;;煮豚を切っていきます!!!

切った煮豚を器にならべて下さいね ♪









*先程の煮汁を使ってタレを作ります。

小鍋にお玉2くらいの煮汁を入れザラメ小さじ1~1半っを入れ、さらに煮詰めます。
水溶き片栗粉でトロミをつければ出来上がり!
先程の煮豚にかけてますよ~~~ ☆













*切った煮豚!冷たいままでも美味しいのですが.........

ラップをかけて電子レンジでチンしてあげると、冷たいときよりも柔らかくなります。

そ.し.て............切った煮豚を軽く炙ってタレをかけても美味しいですよ~~~~~~!!!



お好みでお試し下さいね ♪











PS. My息子は煮豚(山椒無しバージョン)を熱々ご飯に乗せてパクついていました !
タレが甘く...........煮豚丼!?叉焼丼!?チャー丼!?

ガッツいていましたよ ☆ (笑)


近々?次回?はノーマルバージョンの圧力鍋で簡単!煮豚レシピ!!をUpしますね。









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