*本日は魚介の紹介です..........













海螺貝/ツブガイ














*このツブガイのお刺身!本当に美味しいです!!
私は貝類が大好きなのですが、ツブガイも私の大好き貝ランキング上位ランクインしていますよ~
(私的でスイマセン.......大汗)


★しかし、この貝には「テトラミン」という毒素を持つ唾液腺があります。
この部分を食べてしまうと、酩酊感などの症状が現れます。
2~3時間でおさまると聞きますが、辛い思いはしたくないですよね!

剥き身になって売られている「ツブガイ」でしたら、唾液腺を取り除いていますので安心です。
殻付きの場合は注意して下さいね!!!


唾液腺の記事 > → コチラ












<旬>

9月~2月くらいまで。
秋から春前まででしょうか。




<選び方>

貝の蓋を押すと、身を引っ込めるもの。(サッと)
臭わないもの。(当たり前ですね)
ベタ~ッとした汁のような物が多く出ているものは避けて下さい。

剥き身でしたら、触ってみて動くものがベストです!




<食べ方>

鮮度がよければ刺身!風味、食感が最高です!!
焼き物、炊いても美味しい!
酢味噌で食してもイケますよ~

これからの時期ですと「おでん」も良いですよね!!
あぁ..........お酒がぁ..............












ツブガイの捌き方も紹介しました!→ツブガイの捌き方





*昨日は、子供達を連れて「ファンタジーキッズリゾート」に行ってきました。

公式ホームページはコチラです。
楽しめますよ~!
(子供達が.........親はリラクゼーションルームで少し休めます)



汗をかいたので、定番のお風呂へレッツ!ゴー!!
休みの日は、必ずお風呂に行っているような...............





「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!