*本日は、パスタの紹介です..................

















アサリのジェノベーゼ



















*活アサリとバジルペースト(ジェノバソース)を使ってパスタを作りました。
(もう少しバジルペースト多めでもよかった...........滝汗)

作り方も簡単です!
ニンニクと爽やかなバジルの風味が最高ですよ~
(この日は二種類のパスタを作りました..........連続でUpしますね)





★バジルペースト(ジェノバソース)の作り方はコチラをどうぞ!
   ↓
バジルペーストのレシピ











*それでは作り方を紹介します。


<材料> 3人前~


活アサリ(殻付きアサリ)....................300グラム~400グラム
バジルペースト...................................大さじ4~
フェデリーニ......................................1.4mmのパスタ240グラム~
塩.....................................................少々
胡椒..................................................少々
白ワイン............................................大さじ2くらい
オリーブオイル...................................大さじ1~1半


★バジルペーストの作り方はコチラ→ バジルペーストのレシピ




お好みで「赤唐辛子」を加えて大人の味に!
食べる時に(仕上げ)に「パルメジャーノ」を振って食してもウマイッス!!!







*下の「アサリのジェノベーゼのレシピ!」をクリックして下さい。
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*フライパンにオリーブオイルを入れアサリを加えます。





*フライパンに蓋をして蒸しますよ~
(フライパンを少し振ると、次々とアサリの口が開いていきます!)





*アサリの殻が開きましたらすぐに取り出します。
蒸したアサリの3/4くらい剥き身にしますよ!
殻付きは飾り用にとっておきます。





*アサリのスープです!捨てないで下さいね!!
(うっ.........ボウルが金色でアサリのスープまで黄色く光ってしまったぁ;大汗)


★今回はアサリのパスタを二種類作りました。
アサリのスープとアサリの身は半々に分けて使いましたよ!





*バジルペーストです。
作り方はコチラ→ バジルペーストのレシピ






*フライパンに先程のアサリのスープを入れます。
パスタの茹で汁も、お玉半分くらい加えて下さいね!





*気持ちかために茹でたパスタを投入して下さい。





*アサリの剥いた身も加えます。





*バジルペーストを入れますよ~~~~~!
手早くマゼマゼして下さい。
(あまり熱を入れすぎますと、バジルペーストの色が悪くなります)

塩と胡椒を振って、味を整えて下さいね!!





*最後に殻の付いたアサリを加えて............





*サッと混ぜたら完成です!!













*バジルペースト!多めに作って冷蔵や冷凍をしておくと便利です。
今回のパスタにジャガイモやアスパラを加えても美味しいですよ!

お好みで赤唐辛子を加えてピリッとさせてもOK。
食べる時にパルメジャーノを振ってもイケます!!!










さて!今宵のアテは......................







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