![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/88/3a/j/o0480070012478212827.jpg?caw=800)
*本日は麺!!!
蒸し蒸しと暑いこの時期にバッチリな1品ですよ ☆
*スープ(汁)も自家製です♪
(うっ.........市販の中華スープの素を使っていますが........滝汗)
お好みの濃さ、辛さに調節が出来ます!
今回は『大人用』、「子供用』に分けてスープ&挽肉炒めを作りました。
麺も『平打ち麺』と『ちぢれ細麺』を好みでチョイス...............
ワガママなMy家族です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/36/d6/j/o0446065012478212832.jpg?caw=800)
*これからの暑い時期にもバッチリです!
好きな具をトッピングゥ~!!
私は欲張りなので『全部乗せ!!!』...............グハッ
☆それでは作り方を紹介しますね!
<材料> 4人前
中華麺(生)..............................平打ち麺or細麺を4人前 (お好みで♪)
豚挽肉or牛挽肉...........................300~400g (お好みで豚or牛で♪)
青梗菜(チンゲンサイ)...............1束
タマネギ....................................1/2個 (みじん切り)
ニラ..........................................1/3束 (みじん切り)
長葱(白い部分)........................シラガ葱or大きめのみじん切り
プチトマト.................................4~8個 (お好みで♪)
きゅうり....................................1本(千切り)
桜海老(乾燥)...........................大さじ1~1半
★大人用挽肉炒めの調味料
醤油..........................................25~30cc
テンメンジャン...........................大さじ1~1半
紹興酒.......................................大さじ1~1半
お好みで「豆板醤」を加えて下さいね ♪
★子供用挽肉炒めの調味料
醤油..........................................25~30cc
砂糖..........................................中さじ1~
日本酒.......................................大さじ1~1半
☆スープの材料 (大人用と子供用で半々の分量を表示しています:材料によって:)
中華スープの素(ペースト状).......大さじ1~1半 (市販品です:ペースト状又は顆粒)
水..............................................500cc (スープを加えた後に半々に分けます)
豆板醤........................................中さじ1 (大人用)
芝麻醤(チーマージャン).............小さじ1×2 (大人用と子供用;無ければ胡麻ペーストでOKです)
胡麻ペースト...............................60g×2 (大人用と子供用)
辣油(ラー油)............................中さじ1~大さじ1(大人用;辛さはお好みで!)
酢..............................................40cc×2 (大人用と子供用!お好みの酢加減にして下さい)
花椒............................................適宜(大人用;無ければ山椒でOKです!お好みの量で!!)
ニンニクパウダー..........................適宜(大人、子供用お好みで;コチラもお好みの量で!)
*今回、使用したラー油は『李錦記』の『具入りラー油』を使いました。
風味と香りが良く、美味しかったですよ ♪
☆『冷やし担々麺』を作っている写真があります。
下の『冷やし担々麺 !具沢山!!汁少なめ!!!のレシピ ☆』をクリックして下さい。
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家の子供達は『紹興酒』の香りが苦手なので日本酒を加えて炒めマッス☆
テンメンジャンも.............あぁ...........醤油と砂糖のみで味付け!
挽肉が『パラパラ(水分が無くなる)』になるまで炒めますよ~~~~~~♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/36/cd/j/o0500034612478212848.jpg?caw=800)
あっ!私は『豚挽肉』で作っています!!
(私の好みっす ☆ 独断でぇ~~~~~ ☆ ;滝汗)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/f6/bb/j/o0500034612478212853.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/75/51/j/o0500034612478212859.jpg?caw=800)
豚挽肉にテンメンジャン、砂糖、紹興酒を加えて炒めますよ~!!
辛いのがお好きな方は、お好みで『豆板醤(トウバンジャン)』を加えて下さいね ♪
挽肉がパラパラ(水分が無くなる)になるまで炒めマッス☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/ea/80/j/o0500034612478212862.jpg?caw=800)
水分を飛ばし!パラパラッとナイスなトッピング!!豚挽き炒めにぃ~~~!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/12/62/j/o0500034612478212864.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/dd/e3/j/o0500034612478212868.jpg?caw=800)
その後!冷水で色止め!!!
他の野菜も切っておきますよ~~~~~ ☆
長葱、キュウリは冷水に!
ニラ、タマネギはみじん切りに!!
プチトマトも冷やしておいて下さいね ♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/56/29/j/o0500034612478212872.jpg?caw=800)
そのスープを半分に分け、それぞれにチーマージャンと胡麻ペーストを加えます。
酢もプラス!!!
★大人用には『豆板醤』、『ラー油』、『花椒』、『ガーリックパウダー』をプラス投入!
★子供用はお好みで『ガーリックパウダー』をプラス投入!!
*出来上がったスープは、冷蔵庫で冷やしておきましょう ☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/e8/6d/j/o0500034612478212875.jpg?caw=800)
辛さ!風味も良い感じでしたよ~~~~~~!!!(ウマッ)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/70/e4/j/o0500034612478212878.jpg?caw=800)
(最初の写真!桜海老の粉末をトッピング!!メチャ大事です!!!)
アハハッ...............
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/51/c3/j/o0600041312478212879.jpg?caw=800)
*魚屋親父、母、妻も...................
*やったぁ~~~~~~!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/95/5c/j/o0413060012478212886.jpg?caw=800)
*今回、『胡麻だれスープ』が残ると思います!(タレ.....スープを少なめに使った場合です)
このソースを『鶏むね肉のサラダ』や『豆腐(冷や奴)』にかけてもウマイッス!!
『冷やしゃぶ』のタレ!
『冷やしゃぶサラダ(豚肉を湯通し!冷水で締め!!レタスなど合わせたサラダ)』にもバッチリです ☆
PS. 本日、昼食時に親友『M君』が....................
*本日、何故か『ピィ~ン!!』と来た私...............『奴が来そうだ!!!』と...............
*恐るべし『M』.................. アハッ(大丈夫か!?次の日のオ○リ!?)
(奴は鬼のようにラー油をプラス................辛い食べ物に強すぎる漢:オトコ:です)
PS. もともと『担々麺』は汁が無い物だと.................
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