![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/1f/08/j/o0750051312478210483.jpg?caw=800)
*本日は、魚介の紹介です..................
*お目々まん丸!お口が上向き...........角まで生やしている魚。
変わっていますよね~!!
一見、フグのように見えますが、フグではありません。
地域によっては「ミシマフグ」など呼ばれたりしますよ!
★ミシマオコゼ、オコゼと名に付いていますが「オコゼ目」ではなく「スズキ目」に分類されます。
ん~わかり辛いですよね...........大汗
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/df/ea/j/o0600041312478210487.jpg?caw=800)
*ミシマオコゼ、似た種類にキビレミシマという種類もいます。
胸びれと尾ビレが、黄色みががっていますよ!
エラ蓋の下あたりある「棘」も多いので、色と合わせて区別出来ると思います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/70/43/j/o0600041312478210491.jpg?caw=800)
*お顔をUpしました!!
面白いお顔をしていますよね~
以前に紹介しました「オニオコゼ」も特徴的でしたが、このミシマオコゼも変わっています。
オニオコゼの記事→ コチラです!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/c3/f2/j/o0413060012478210497.jpg?caw=800)
<旬>
旬は冬。
晩秋から晩冬まででしょうか。
<選び方>
身体がピンと張っているもの。
肌にツヤがあるもの。
透明なヌメリがあるもの(肌が乾いていないもの)。
エラが赤々と鮮やかなもの。
<食べ方>
鮮度が良ければ「薄造り」でお刺身に!
唐揚げ、鍋にも最高ですよ!!
ムニエルも美味しいです。
身がしっかりしているので、刺身の場合は薄造りをオススメします。
フグのような食感を楽しめますよ~!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/02/f5/j/o0600041312478210505.jpg?caw=800)
*赤矢印で示した部分............角(棘)が凄い!
鬼みたいです!!
今晩、今年最後の外呑みをしようかなぁ....................でも、天気がぁ~!!
寒いし..............
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