*本日は、魚介の紹介です..................

















三島虎魚/ミシマオコゼ





















*お目々まん丸!お口が上向き...........角まで生やしている魚。
変わっていますよね~!!

一見、フグのように見えますが、フグではありません。
地域によっては「ミシマフグ」など呼ばれたりしますよ!

★ミシマオコゼ、オコゼと名に付いていますが「オコゼ目」ではなく「スズキ目」に分類されます。
ん~わかり辛いですよね...........大汗











*ミシマオコゼ、似た種類にキビレミシマという種類もいます。
胸びれと尾ビレが、黄色みががっていますよ!
エラ蓋の下あたりある「棘」も多いので、色と合わせて区別出来ると思います。








*お顔をUpしました!!
面白いお顔をしていますよね~

以前に紹介しました「オニオコゼ」も特徴的でしたが、このミシマオコゼも変わっています。



オニオコゼの記事→ コチラです!














<旬>

旬は冬。
晩秋から晩冬まででしょうか。





<選び方>

身体がピンと張っているもの。
肌にツヤがあるもの。
透明なヌメリがあるもの(肌が乾いていないもの)。
エラが赤々と鮮やかなもの。





<食べ方>

鮮度が良ければ「薄造り」でお刺身に!
唐揚げ、鍋にも最高ですよ!!

ムニエルも美味しいです。

身がしっかりしているので、刺身の場合は薄造りをオススメします。
フグのような食感を楽しめますよ~!









*赤矢印で示した部分............角(棘)が凄い!
鬼みたいです!!











今晩、今年最後の外呑みをしようかなぁ....................でも、天気がぁ~!!
寒いし..............







「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!