![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/74/04/j/o0640048012478208819.jpg?caw=800)
本日、紹介する魚はアカヤガラです。
見た事がありますか!
可愛い魚でしょ.......気持ち悪いですか!?(汗)
しかし、見た目の悪い魚ほど、美味しいのですよ!
実はこのヤガラ......高級魚なのです!
その他にも「アオヤガラ」と言う種類もいますが、ほとんど見かけません。
食べれる身は、全体の三分の一程度......料理したら高い訳だ!
息子が気に入ってしまったので、その画像をUP。
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続きを見る事が出来ます!!!
↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/94/c8/j/o0480064012478208821.jpg?caw=800)
息子が持っている部分は「口」です!
長いでしょ~!
太いストローみたいですよ!
お口の画像をUP
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/44/19/j/o0640048012478208828.jpg?caw=800)
ちょっとグロテスク!?ですか!
でも、美味しいんですよ~!
この口で、小魚を「ひゅるっ」と吸い込んでしまうらしいです.......。
*旬
基本的に夏です。
おおまかに言うと「夏~冬」にかけてですね!
ヤガラの産地は中部地方から南です。
*選び方
目が澄んでいる物。
肌の色が鮮やかな物。(アカヤガラでしたら、赤みが強い物)
触ってみて、身がしっかりしている物。
肌が乾いているヤガラは避けて下さい。
*食べ方
刺身が美味い!!!!!
白身の魚なので、淡白と思いきや「甘み」があって、身の食感も最高!
関東では「椀だね」に使われることが多いです。
焼き物も皮と一緒に食べると涙がでます。
冬場は鍋物にすると、とても美味しい!
頭(口も一緒に!)も一緒に鍋に入れると上品な出汁が溢れ出します。
最後にもう一度画像UP!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/39/74/j/o0640048012478208833.jpg?caw=800)
もし料理屋さんなどで見かけたら、食べてみて下さい!
きっと、あまりの美味しさに感動しますよ!
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