![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/a9/71/j/o0750051312478208459.jpg?caw=800)
*本日は魚介の紹介です..............
*一見!「メバル」のように見えます。
姿形から、確かにメバル属なのですが、この魚は「柳の舞」と言う魚です。
名前も格好良いですよね!!
最近になって、市場で目にするようになりました。
北海道からきますよ~~~~~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/59/28/j/o0600041012478208461.jpg?caw=800)
*今回、仕入れた「ヤナギノマイ」............活き締めでキマシタ!!
市場の人間曰く
「高級魚だって!!でも安くしておくよ~~~!!!」と.............
私も馴染みの無い魚だったので躊躇しましたが、勉強の為に数尾仕入れました。
活き締めになっていましたので「刺身」でもOK!!
私用に二尾とっておきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/53/92/j/o0634043612478208476.jpg?caw=800)
*1尾は煮付けに!もう1尾は刺身にしましたよ!!
*確かにメバルと同じような身質ですが、味が濃いです。
次回は昆布締め計画を.................ワクワク
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/ee/58/j/o0634043612478208483.jpg?caw=800)
*「ガヤ」に似ていますがヤナギノマイでした。
(発泡にも記載されて!)
美味しいです!この魚!!!
<旬>
冬~春にかけて!
この時期(この記事を書いているのは1月下旬)
<選び方>
活き締めでしたらバッチリです!
目が澄んでいるもの。
エラが赤々と鮮やかなもの。
身に張りがあるもの。
腹が柔らかくないもの。
肌が乾燥していないもの。
<食べ方>
活き締めでしたら「刺身」が最高です!
白身なのですが、甘みがあり食感も良い魚ですよ!!
「昆布締め」も美味いっす!
揚げ物、煮付け、焼き物にもOKです。
もちろん!ムニエル、吸い物、鍋にも使えるオールマイティーな魚ですよ!!!
*最近は「ゲンゲ」や「ヤナギノマイ」.........珍しい魚を仕入れる事が出来るように!
私!嬉しくて仕方がありません!!
本当は産地(水揚げされた場所)で食すのが一番!美味しいと思います。
私の夢は、日本全国の旬の魚!地物の魚を食べ歩き!!
未知の出会い(味)を求めて魚行脚を夢見ています。
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