*本日は魚介の紹介です........................
















虹鰍/ニジカジカ

















*市場では『カジカ』、又は通称『ベロ』と呼ばれています。
このニジカジカは函館産でした。





この魚、『ベロ』と呼ばれていますが実は『ベロ』と言う魚がちゃんといます。
ベロカジカなどと呼ばれますが、標準和名は『ベロ』ですよ ♪

ニジカジカにとってもよく似ていますが、ニジカジカほどベロは大きくなりません。
(15センチくらい)

ニジカジカは30センチくらいになりますよ~
(今回、仕入れたニジカジカも大きいところで30センチ前後でした)












*お値段はお手頃価格!

鮮度がよいものはお得ですよ!!











*北海道ではメジャーな魚だと..........
食べ方!オススメがございましたら教えて頂けると幸いです。






<旬>






<選び方>

魚体にツヤがあるもの。
目が黒々と澄んでいるもの。
エラが赤々と鮮やかなもの。
腹がしっかりとしているもの。

この魚はヌメリがあります!
そのヌメリが透明で臭わないものを選んで下さい。




<食べ方>

鮮度がよければ刺身でも食せます。

唐揚げや煮付け、特に味噌汁や椀種が美味しいですよ!!!


★その他の美味しい食べ方を教えて頂けると幸いです。









☆ニジカジカの写真をもう少しUpしました。
ベロとの違い(ベロの写真はありませんが;;)も説明させていただきます。
下の『ニジカジカについて!』をクリックして下さい。
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*ニジカジカとベロの区別は赤丸で囲った部分を見ます。



エラ蓋にある棘が写真のように枝分かれしていれば『ニジカジカ』です。
(個体によって2~6本に枝分かれします)

逆に枝分かれせずに一本、真っ直ぐな棘であれば『ベロ』ですよ ♪










*ニジカジカ................尾ビレもカラフルです。









*背ビレもベロと比べるとちょっと違うかな.............









*水玉模様.............このドットとカラーが.................アンニュイな感じ;;意味不明









*ひっくり返したら腹は『白』でした ♪








*胸ビレも綺麗.............








☆ニジカジカ、関東ではあまり馴染みの無い魚ですが、お値段もお手頃なのでオススメです。
スープや汁物に向いていますので見かけましたら是非!ご賞味下さいね!!










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