![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/22/f8/j/o0700048012478202184.jpg?caw=800)
*本日は魚介の紹介です ..............
*以前に紹介しました『 ヤマメ 』の降海型です。
陸封型を『山女/山女魚(やまめ)』と呼び、海に下る(降りる)と体表が銀化し『サクラマス』になります。
海に降りるヤマメ→サクラマスは、ほぼ雌(メス)らしいですよ~
今回仕入れたサクラマスは『宮城県産』でした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/42/d4/j/o0600041312478202195.jpg?caw=800)
*ヤマメと並行して記事にしてありますのでコチラをどうぞ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/7d/ee/j/o0700035912478202209.jpg?caw=800)
<旬>
初春~初夏にかけて
(主に春)
<選び方>
目が黒々と澄んでいるもの。
体(魚体)に張りがあるもの。
エラが赤々と鮮やかなもの。
腹が柔らかくないもの。
切り身でしたら身の色が濃く綺麗なもの。
<食べ方>
塩焼き、ムニエル、フライなどetc ...........
私は『ますのすし』を作ろうかと考えています!(大好物)
『ますのすし』は富山県の名物料理(郷土料理) ♪
☆鱒寿司とはコチラ → ますのすし/鱒寿司
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/71/16/j/o0600041312478202220.jpg?caw=800)
*サクラマスは『本鱒/ホンマス』と呼ばれることが多く、岩手県では『真鱒/ママス』と呼ばれます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/28/be/j/o0600041312478202243.jpg?caw=800)
*生で刺身!とイキたいところですが ............. 寄生虫の問題がありオススメできません。
釣ってきた方などは、あくまで自己責任と言うカタチになります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/41/6c/j/o0600041312478202262.jpg?caw=800)
*私は三枚に下ろし、骨を抜いてから業務用(店の)冷凍庫で凍らしてから酢締めにする予定です。
サクラマス ! とっても美味しい魚なので食べてみて下さいね ♪
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