*本日は牛肉を使ってとっても簡単な酒の肴を紹介します....................

















牛たたき



















*今回はチョット奮発して............ 黒毛和牛を使用 ♪ クリスマスMenu でした ☆

作り方はメッチャ簡単!
牛タタキやローストビーフ用の牛肉でしたらOK!!
オージービーフでも作れちゃったりします。















*日本酒!焼酎!!カムオン!!!

生姜を添えてパクッ............ 幸せです ♪










< サシ:脂少なめの牛肉でも作りました >










*それでは作り方を紹介します!



<材料>

牛タタキ用の牛肉............................ 500~600g
サラダ油........................................大さじ1


★漬け汁(タレ)

醤油.......................150~170cc
日本酒....................50cc
酢..........................大さじ1~2(酸味はお好みで調節して下さい)
昆布だし(顆粒)...........小さじ1~1半



タマネギ...................オニオンスライス用にお好みで♪
ショウガ...................剃り下ろしてお好みで♪








☆『黒毛和牛のタタキ』を作っている写真があります。
下の『牛たたきの作り方!』をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!










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*小鍋に醤油、日本酒を加え煮立たせ『昆布だし(顆粒)』を加えます。
最後に酢を入れ一煮立ちさせて下さい ♪












*粗熱をとり冷ましておきましょう!












*今回は『さし(脂)』多めの牛肉と少なめの牛肉を用意 ♪











*ボウルなどに氷水を用意しておきましょう!












*フライパンにサラダ油を入れ強火で牛肉の表面を焼いていきましょう ☆












*牛肉ブロック全ての面に焼き色を付けたらOK !!!












*フライパンから取り出し、氷水の入ったボウルに投入 ♪












*牛肉ブロックを冷ましたらキッチンペーパーなどで水気を拭き取ります。












*ビニール袋やジップロックなどに先程の牛肉を入れ............












*最初に作った漬けダレを加えます !












*この状態で冷蔵庫に入れ2~3時間放置 ♪












*食べる時に切って盛りつけましょう !!

冷蔵庫から出し、切ったばかりですと牛肉の色がボケていますが、少し経つと色がグンッと出ます !!!

















*オニオンスライスを添え生姜醤油をつけてパクッ........... 幸せぇ~ ♪

牛肉をつけた漬けダレを使ってもOK ☆ 旨すぎます !
少し甘めのタレがお好みであれば、漬けダレに味醂or砂糖を加え一煮立ち............
冷まして使ってみて下さい。

コチラもイケますよ ☆










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